在Github上边搭建Hexo博客(一):部署到Github

在Github上面搭建Hexo博客(一):部署到Github

什么是Hexo

Hexo是一个基于Node.js的静态博客程序,可以方便的生成静态网页托管在Github和Heroku上。并且有很多人为其制作了很多优秀的主题(theme),你可以根据自己的喜好进行设置。主题的设置将在后面的章节中介绍。

这个是Hexo官方网站介绍:

Hexo is a fast, simple and powerful blog framework. You write posts in Markdown (or other languages) and Hexo generates static files with a beautiful theme in seconds.

翻译过来就是:

Hexo 是一个快速、简洁且高效的博客框架。Hexo 使用 Markdown(或其他渲染引擎)解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。

怎么在Github上搭建一个hexo博客

more

我用了一天时间研究和搭建了一个Github博客(GitHub Pages site),过程中遇到一些小问题,现在写一篇教程,方便和我一样爱折腾但是是新手的人。

注意:

因为题主在搭建时在Windows平台,所以讲解为Windows版本,但是各个平台大同小异,所以实践起来并没有很大的差别。

以下为教程正文:

安装Git

前往Git官网下载Windows版本压缩包,下载完成后解压安装。

安装Node.js

前往Node.js官方下载网站,下载Node.js官方安装包,下载完成后同样解压安装。

安装Hexo

到目前为止,安装Hexo所需要的环境已将安装完成,下一步只需要安装Hexo便可以了。
点击鼠标右键,看是否有Git bash Here选项。如果没有可以前往Git安装根目录,启动git-base.exe也可以。
在命令行中输入:

$ npm install -g hexo-cli

Hexo 便安装完成了

创建Hexo文件夹

找到想要放置博客的文件夹,比如(F:Hexo),在该目录下鼠标右击打开Gitbash工具,(右键菜单中没有该选项的可以用cmd命令cd等进入该文件夹)。执行下面的语句,会在F:Hexo文件夹下创建node_modules文件夹:

$ hexo init

这里init后面可以跟文件目录,比如我想在F:Hexo下创建博客文件夹,那么可以用下面的命令:

$ hexo init F:Hexo

安装依赖包

在Hexo目录下,执行以下命令,你会发现F:Hexonode_modules目录下多了好多文件夹

$ npm install

本地调试

目前为止,已经搭建好自己的Hexo博客了,但是只能在本机上查看。执行以下两个命令(在F:Hexo目录下),然后在浏览器中输入 localhost:4000 就可以看到自己的博客了

$ hexo generate 
$ hexo server 

但是只能在本地查看,如果想让别人也能访问,那么就需要部署到Github 上面,下面,我们就部署上去。

注册Github账户

前往Github网站,注册一个新用户。用邮箱注册的一定前往邮箱去验证邮件。要不然之后可能会有小问题。

创建一个新的repository

在自己的Github主页右下角,创建一个新的repository。比如我的Github用户名为Gitzhaoyang,那么我创建的repository的名字应该是 gitzhaoyang.github.io

添加reponsitories

这里严重注意:

一定要以你的Github用户名.github.io创建。假如我没有用gitzhaoyang.github.io而是用了mungo.github.io,那么当我浏览器访问博客的时候会出现404错误。这里并不是没有部署成功,而是把它部署在了这里:http://gitzhaoyang.github.io/mungo.github.io。所以,如果想直接gitzhaoyang.github.io访问,那么就需要和用户名保持一致。题主在这里吃了不小的苦头,最后给Github客服发邮件才知道原因。

创建好如下图:

一定要保持一致

将本地的文件部署(上传)到Github账户中

deploy:
    type: git
    repository: http://github.com/Gitzhaoyang/gitzhaoyang.github.io.git
    branch: master

.yml文件对格式规范要求很严格,type: repository: branch: 前面有两个空格,冒号后面都有一个空格。

执行以下指令即可完成部署(如果提示错误,可以看下面注意):

$ hexo generate
$ hexo deploy

注意:

  1. 有些用户没有设置Github的SSH,会导致上面两句失败。SSH的介绍和设置方法可以查看官方教程,配置起来很简单。如果英文看不明白或者过程中出现小问题,可以查看我写的SSH设置教程,是对官方教程的解释和扩展,针对配置过程中的小问题都有解决办法。

  2. 每次修改本地文件,都需要命令$ hexo generate才能保存。而且每次使用命令都必须在Hexo根目录下使用。

  3. 如果你在执行$ hexo deloy,如果提示 ERROR Deployer not found: git,那说明你没有安装hexo-deployer-git依赖包,进入F:Hexonode_modules发现真的没有hexo-deployer-git,不用担心,只需要输入下面命令创建hexo-deployer-git依赖包,然后再执行hexo deploy就能上传成功了

    $ npm install hexo-deployer-git --save
  4. 如果你是windows用户,那么当你执行$ hexo deploy命令的时候,可能会先后出现提示框让你输入你的Github用户名Github密码,只要输入正确,上传就没有问题。

好了,现在我们的博客已经在Github上面部署成功了,可以在浏览器访问gitzhaoyang.github.io试试了。

提示:

现在Hexo支持更加简单的命令格式了,比如:

hexo s == hexo server
hexo g == hexo generate
hexo d == hexo deploy
hexo n == hexo new

后续我会把如何配置博客信息,发表文章,设置博客主题,不同电脑间进行同时更新自己的Blog的方法等更新上来,感兴趣的人可以关注

相关内容推荐