罗辑思维2017跨年演讲——摘录

1.

      有一个著名的问答这么说,这个时代哪些事情做了马上可以提高生活品质,答案很简单,扔东西,这是围绕空间展开的商业机会正在饱和,正在耗尽他的势能。下一个机会出现在哪?就是另外一个维度,时间。因为我们每个人的体验本质上是一个时间现象,围绕体验的商机,正在展开他的翅膀,所有的体验都是本质上的一段时间。这一轮消费升级,一定不是把更贵的东西卖给更傻的人,而是换一个维度,优化那些有钱人的时间。(老羊也曾说过商品的时间属性!)

2.

      其实绝大多数人,包括精英在内,你们根本就不知道世界的真相。我只不过是用我的技术再现了世界的真相而已。丑陋、低俗本来就是世界的真相,我只是提供了技术的工具,技术本身是没有价值观的。我并不是媒体,我只是一个技术型的公司。这是张一鸣对自己的辩护,这个说得过去。(炸药技术也没有错,但是明知道炸药可能被附近的坏人使用,还要制造炸药的人有没有错呢?老羊说的是错,但不是罪!)

3.

       我们所熟知的人类关系最恶劣的是什么?剥削和被剥削,奴役和被奴役。但是有些人没有被奴役的价值,没有被剥削的价值。一两百年前,一个罪恶的统治者穷兵黩武,好歹还要把老百姓当炮灰一样押上战场去打仗。

一个再残忍的资本家好歹要剥削工人,人工智能时代可能让人们连这个价值都没有,你不需要工作,活的没有意义,没有尊严,你所有能干的事情机器人会比你干的好一万倍,政府会给你一个人工智能眼镜,你就戴着玩游戏吧,就这么渡过余生。会不会出现这样一种人,这种人的比例有多大?尤瓦尔赫拉利在这本书(《未来简史》)当中的判断是很大。(老羊也担心未来人的价值还不如机器!)

4.

      ( 人工智能时代)什么样的人不会被替代?简单说,我最认可的是这么一种。如果你的优势是领导力和创造力,你就身处在一个暂时不被淹没的高地上。(老羊想问,暂时是多久?人工智能的三天?)

5.

       2016年我听到最优质的建议来自于财新的总编王朔。王朔。在他的专栏里面给我们讲了一种类型的二八原则,你只需要抽出20%的精力了解一个领域80%的知识就足够了。 

过去我们主张说术业有专攻,我们应该在学问某一个分杈的金字塔上不断向尖端攀登,王朔说没有必要。只要你是某一个专业的技能很可能就会被替代,我们将来跟人工智能拼的是跨界、协作、整合的能力。(呵呵,我不知道。但是能够和人工智能对抗的时代是现在而不是未来!)

6.

      还是猫眼的老板郑志昊,他去我办公室聊天,告诉我一句话,他说大妈买黄金,土豪买房产,一流的投资家买IP,中国电影市场成长是乏力的。电影公司、游戏公司做内容的产业,他们拥有的IP,那不是知识产权,那是疗愈这个世界的共识,贴在伤口上的膏药,越来越值钱的东西。所有的产业其实正在默默呈现一种房地产的逻辑,什么意思?就是共识极其珍贵,共识极其珍贵之后,这就像地皮一样,只有那么多,所以谁圈住一小块共识,就相当于圈住一块地皮,再说。(不是共识珍贵,而是内容珍贵)

7.

        过去我们了解这个世界,我们通过很多公众的言论来了解,比如说2016年的房价涨得不得了,网上骂声一片,中国老百姓恨死房价了。真的是这样吗?社科院告诉我们一个数据,中国91.2%的家庭是有房的。这些人不知声,他的房价涨了,他偷着乐。91.2%的人,我假设当中绝大多数人的房子涨了,他高兴,他不骂,但是他不知声,公众舆论不反映。你真觉得中国人痛狠房价飙升吗?通过公众舆论得出来的结论未必准确。(这个我赞成)

8.

       在这我要宣布一个新的认知,大家帮一个忙,我和我的创业团队我们立誓要做中国最好的知识服务商,这个词我提的。

 

      确实感觉时间真的是宝贵,罗胖子罗里吧嗦讲了好久,我真的没空听,关键是没听到什么!

相关内容推荐