游戏中的人工智能(AI)和行为树科普

什么是角色游戏中的AI?

游戏中的人工智能(AI)和行为树科普

  玩游戏的人都知道,有些游戏中的AI实在是弱智的要死。即使是在WOW这样顶级的游戏中,AI也是有限得掉渣,绝大部分NPC都像一个木桩一样,哪怕是精心设计的BOSS也就只有一些战斗AI。尽管有很多人把动画,或者自动寻路之类的功能也叫做AI,但是我们并不讨论这种基本功能。我们讨论的AI是指,可以使得NPC好像一个真人一样活动的AI。拥有这样AI的NPC看起来就不再是那个只有血条和攻击力的模型,而给玩家的感受会是一个有信念、欲望和意图的生命。从更广泛的意义上说,如果整个游戏世界是“高AI”的,那么这个游戏世界会充满着自由度。这意味着玩家可以在游戏中“创造”出前所未有的武器、科技甚至会有能力改变整个游戏世界外貌和文明。如果真正出现这样一款MMORPG,那么赢得粉丝们的惊声尖叫应该并不意外。品管中心孕育中的项目“失落的大陆”目前就正在向这个方向努力中,希望能够取得一定水准的突破。

  AI系统

  一个典型的AI系统包括,感知,导航和决策三个字系统。对于游戏来说,感知系统是可以“作弊”的,不需要NPC去“感知”世界,系统可以直接告诉NPC世界是怎样的。而导航系统,不属于今天的讨论范围。而决策系统才是让NPC看起来可以有自己的意图和信念,所以我们接下来主要讨论一下决策系统。

游戏中的人工智能(AI)和行为树科普



  AI决策系统的常见模型

  最早,游戏AI决策系统往往是这样写的:

[代码]:

01 switch(自己){
02  
03   case "血量充足":
04  
05   打怪();
06  
07   break;
08  
09   case "快死了":
10  
11   补血();
12  
13   break;
14  
15   case "死了":
16  
17   游戏全局->Gameover();
18  
19   break;
20  
21   }

整理自gameres

相关内容推荐