shell介绍

                                shell介绍  一:学好shell的3个基本条件:2.命令基础:Linux150个常用命令的熟练使用,这个我会再“每天一个linux命令”中陆续给大家更新,当然,得我自己抽下班的时间;3.常见linux网络服务部署及拍错,例如:crond.nfs,inotofy,lamp,lnmp,sesync,ssh等.二.在学习shell之前,我们要了解一下Shell1.shell是一个命令解释器,它在操作系统的最外层,负责直接与用户对话,把用户的输入解释给操作系统,并处理各种各样的操作系统的输出结果,输出到屏幕返回给用户。这种对话方式可以是交互的方式(从键盘输入命令,可以立即得到shell的回应),或非交互(脚本)的方式 2.下面的图中黄色部分就是命令解释器shell处于操作系统的位置:
提示:shell英文是贝克的意思,从上图我们可以看出,命令解释器shell就像一个贝壳一样包住了系统核心。
 
3.那么究竟什么是shell呢?
我认为有3个特色:1>.能实现某种特定的功能;
2>.拥有执行权限的程序文件;
3>.遵循语法格式,功能(变量函数数组流程控制),系统命令等。
 
4.其实shell程序很类似DOS系统下的批处理程序(扩展名*.bat).
下面是在windows下利用批处理程序bat开发的备份网站及数据库数据的脚步:
 

相关内容推荐