AIX系统的环境变量设置

AIX系统的环境变量设置


用户环境的定义是通过设置环境变量来实现的。AIX系统主要使用两大类profile文件来定义用户环境。一类是用来为所有用户定制环境,另一类是为个人定义自己的环境。

登录时,shell首先执行/etc/profile文件中的命令,然后运行/etc/environment文件中的命令来设置你的AIX系统环境。这两个文件运行完毕后,系统会接着检查在登录用户的home目录下是否有.profile文件,如果.porfile文件存在,就运行它。 .profile文件还会指出是否还有一个环境文件。如果还有环境文件(通常叫.env或者.kshrc)存在,AIX系统会运行这个文件,并设置你的环境变量。

具体说明:

/etc/profile文件

用户在登录时,操作系统定制用户环境时使用的第一个文件就是/etc/profile。这个文件控制着全系统范围内的缺省变量,如Export变量,文件创建的掩码,终端类型,以及新邮件到达时的提示信息等等。AIX系统管理员为所有用户配置porfile文件,只有系统管理员可以更改这个文件。

/etc/environment文件

在登录时AIX系统使用的第二个文件是/etc/environment。/etc/environment文件包含为所有进程所配置基本环境的变量。当一个新进程开始时,exec子程序生成一个形为Name=Value的字符串数组。这个字符串数组被称为环境,每一个被定义名字被称作环境变量或者 shell变量。exec子程序允许整个环境一次设置完成。

当你登录时,AIX系统在读取你自己的profile前,设置环境文件的环境变量。下面是构成基本环境的变量:

HOME:用户登录的或HOME全路径,登录程序从/etc/passwd文件中读取并设置它。
LANG:语言环境
NLSPATH:消息目录的全路径。
LOCPATH:国际语言支持AIX系统表格的全路径
PATH:搜寻命令的目录
TZ:时区信息

【注意】/etc/environment文件中不能包含命令

.profile文件

AIX系统在登录时用到的第三个文件是.profile文件。 .profile文件位于用户的home目录,它允许用户定制自己的个人的工作环境。
在登录程序将LOGNAME和HOME变量添加到环境中后,$HOME/.profile文件中的命令就会被执行,.porfile文件中含有你个人的设置会忽略/etc/profile文件中的相矛盾的变量。

一般用.profile来控制下面的缺省值:打开的shell,命令行提示符,键盘的声音。

.env文件

如果你在.profile文件中有如下内容:ENV=$HOME/.env,AIX系统在用户登录时使用的第四个文件是.env文件。.env文件允许用户定制自己的个人的工作环境。文件中含有的你个人的环境变量会忽略/etc/environment文件中的相矛盾的变量。

【注意】/etc/profile,/etc/environment和.profile文件只在登录时运行一次。但是.env文件却在每一次打开一个新shell或一个窗口时都被执行。
【TIP】$HOME/.env文件名可以任意,但在$HOME/.profile中要有相应的声明:export ENV=$HOME/.NewName 
【TIP】$HOME/.env文件每当一个子shell被开启都会被执行,所以可以在这里定义在vi中开启的子shell中也可以使用的别名。
【注意】这四个定制环境的文件中,/etc/enviroment文件中只能给变量赋值,而其它三个文件可以使用语句。

相关内容推荐