对设计的新认识

在学习思维导图的过程中,一个章节中试用了联想,想到了自己的职业软件开发工程师,于是想到了设计,我在思考:到底什么是设计?

     曾经我以为很牛逼的framework是真正的设计,当然这很牛逼,但是当我在知乎上发现其他行业对设计的认识是这样的: “设计师这个词不再指有着美术天分的特殊人才,而是每个人在工作时,都应该、也都可以像个设计师一样思考。因为,每个人都有创新的本事,而设计的一切都和了解人类的需求有关。”    这是我在IDEO的书上看到的一句话。虽然我的设计学得很菜,但是毕竟上了几年的工业设计,虽然不怎么听课,但总得研究一些吧。    下面我就谈谈对设计思维的一些感悟。什么是设计?   我个人的理解是:    1、解决问题    2、优化生活 前者需要研究特定的问题并且提供解决方案,这一类设计往往是被动的、问题导向的;     后者则是人创造新的生活方式和提升生活水平的过程,这类则是主动的,需求导向的。    首先基于解决问题这一层面,我们探讨一下设计的思维:    要坐车这类设计毫无疑问你得观察大量的细节,这些细节有可能是:    用电脑的时候,发现鼠标不好     用宿舍的椅子很容易坏    拉行李箱的时候觉得很重     很难拉刮胡子的时候觉得很难刮     夏天觉得很热孕妇推车的时候故意翘起婴儿车的前轮     

当我看到其他行业对设计的理解时,我发现我以前的一些理解是有偏差的,小到每一行代码,都可以是很好的设计。

联想于:知乎文章

相关内容推荐