Serlvet概述

        我们在做项目的时候,对于三层架构还是很熟悉的,从sevlet到service层,从service层到dao层,传送数据应该是我们比较熟悉的,现在从jsp到servlet的数据传输也是获取参数,进行值传递。只是方式略有不同。今天主要是对Servlet进行了简单的总结。

Servlet是什么

   Servlet时运行在服务端的Java小程序,是sun公司提供的一套规范,用来处理客户端的请求,响应给浏览器的动态资源。

 如何使用Servlet

     我们创建Servlet的时候会自动在Web.xml中创建<servlet></servlet>文件,这样我们在启动服务器的时候,在网页上是可以直接访问的。


      我们配置了servlet,可以通过地址栏进行直接访问的,JSP也是一个servlet,访问jsp和访问servlet的方式相同。

 从前台获取数据:

     简单案例:登陆的时候 输入用户名 和密码进行提交

         从页面获取数据: String  username=request.getParameter("username");

                 我们在页面上写代码<input  type="text"  name="username"  value="用户名" />

                 在地址栏进行访问的时候 http://localhost:8080/login.html?username="用户名"

                我们在访问数据的时候,在地址栏提交的方式是 key=value的方式。我们获取text文本里面的内容的时候实际上是通过key获取到value。

        我们在界面如果 输入的是中文,那么会出现中文乱码的情况。我们一般会用post的提交方式来解决乱码问题,并在开头写上:

              request.setCharacterEncoding("utf-8");

              response.setHeader("content-type","text/html;charset=utf-8");

其实servlet具体是什么呢?其实也是我们进行数据传递的一个方式,只不过和页面相关联,多了响应头响应体,请求方式等概念。


       

相关内容推荐