《SQLServer》------常用的分页查询语句

前言

  • 在SqlServer中,分页查询是经常用到的查询语句,一个好的分页查询语句,不能能将代码省略,还能提高运行效率,下面我们来探讨一下SQLServer中的分页查询语句。

  • 具体的业务逻辑是这样的,我数据库中有100条数据,我要查第40-50数据,表中有两个字段,一个字段是id,一个字段是name,其中id是不连续的,因为我删除id为44、45的记录,因为我要查数据的第40-50条记录,也就是id分别为41、42、43、46、47、…52的十条记录。那该怎么办呐?下面就是一些具体的例子。

方法一

  • 先搜出id在1-40之间的数据,紧接着搜出id不在1-40之间的数据,最后将搜出的结果取前十条。
SELECT TOP 10           --3、最后再取出前10条数据,这就是数据库中第41-50条数据(注意,id不是41-50,因为我删除了id为4445的记录)
        *
FROM    dbo.a
WHERE   id NOT IN (     --2、然后搜出id不在前40之内的其它数据
        SELECT TOP 40   --1、按照id排序之后先搜出前40条数据
                id 
        FROM    dbo.a
        ORDER BY id )
ORDER BY id;

这里写图片描述

方法二

  • 先查询前40条记录,然后获得其最id值,如果id值为null的,那么就返回0,然后查询id值大于前40条记录的最大id值的记录。这个查询有一个条件,就是id必须是int类型的。效果图同上。

方法三、 使用Row_Number

  • 把表中的所有数据都按照一个rowNumber进行排序,然后查询rownuber大于40的前十条记录。
SELECT TOP 10
        *
FROM    ( SELECT    ROW_NUMBER() OVER ( ORDER BY id ) AS rownumber ,
                    *
          FROM      a
        ) A
WHERE   rownumber > 40;

方法四 OFFSET x ROW FETCH NEXT y ROWS ONLY;

  • 使用OFFSET是SQLServer2012新具有的分页功能,主要功能是从第x条数据开始共取y数据。但是其必须根再Order By
    后面使用,相比前三种方式更加方便。例如
select id from a Order by id Offset 0 Row Fetch Next 5 Rows Only.
  • 这种方法支持SQLServer2012,但是SQLServer2008不支持,这种方法就像lamda表达式的Skip().Take()原理差不多;另外,MySQL的Limit函数也是这么用的。

小结

  • 自我感觉第四种方式非常的爽,而且是爽到家了,因为没有嵌套查询啊,少了Sql语句的嵌套,就少了“视觉上的逻辑”,但是大家一定要切记,这种方式只是适合SqlServer2012以及更高的版本,由于小编就吃过这亏。由上面的例子可以看出,SqlServer的确挺强大的,但是如果我们缺少发现“功能” 的眼睛的话,Sql Server再强大对我们来说也没有。

相关内容推荐