user\main.c(30): error: #1285: Implicit physical register R0 has not been defined

内联汇编使用“__asm”(C++)和“asm”(C和C++)关键字声明,语法格式如下所示,内联汇编支持大部分的ARM指令,但不支持带状态转移的跳转指令,如BX和BLX 指令
·__asm(“instruction[;instruction]”); // 必须为单条指令
__asm{instruction[;instruction]}
· __asm
{

instruction

}
·asm(“instruction[;instruction]”); // 必须为单条指令
asm{instruction[;instruction]}
· asm{

instruction

}
由于内联汇编嵌入在C或C++程序中,所有在用法上有其自身的一些特点。
① 如果同一行中包含多条指令,则用分号隔开。
② 如果一条指令不能在一行中完成,使用反斜杠“/”将其连接。
③ 内联汇编中的注释语句可以使用C或C++风格的。
④ 汇编语言中使用逗号“,”作为指令操作数的分隔符,所以如果在C语言中使用逗号必须用圆括号括起来。如,__asm {ADD x, y, (f(), z)}。
⑤ 内联汇编语言中的寄存器名被编译器视为C 或C++语言中的变量,所以内联汇编中出现的寄存器名不一定和同名的物理寄存器相对应。这些寄存器名在使用前必须声明,否则编译器将提示警告信息。
⑥ 内联汇编中的寄存器(除程序状态寄存器CPSR和SPSR外)在读取前必须先赋值,否则编译器将产生错误信息。下面的例子显示了内联汇编和真正汇编的区别。
int f(int x)
{
int r0;
__asm
{
ADD r0, x, 1
EOR x, r0, x
}
return x;
}
另外,需要特别指出的是在内联汇编中使用寄存器必须先声明其变量类型,如上例中的“int r0”。如果不在使用前进行声明,编译器将给出以下错误信息。

1267-D: Implicit physicalregister R0 should be defined as a variable

内联汇编程序提供对ARM 处理器物理寄存器的非直接访问。如果在内联汇编程序指令中将某个ARM 寄存器用作操作数,它就成为相同名称的虚拟寄存器的引用,而不是对实际物理ARM寄存器的引用。例如内联汇编指令中使用了寄存器r0,但对于C编译器,指令中出现的r0只是一个变量,并非实际的物理寄存器r0,当程序运行时,可能是由物理寄存器r1来存放r0所代表的值。

代码如下: int func (int val) { __asm { MOV R7,0xFFFF0000 MOV R0,R0,LSL #16 ADD R0,R0,R1 } return val; } 错误提示: warning: #1267-D: Implicit physical register R7 should be defined as a variable warning: #1267-D: Implicit physical register R0 should be defined as a variable error: #549: variable “R0” is used before its value is set warning: #1267-D: Implicit physical register R1 should be defined as a variable error: #549: variable “R1” is used before its value is set warning: #177-D: variable “val2” was declared but never referenced
问题解答

  问题解决:由于嵌套过程中会出现寄存器冲突
  正确例程:
  int func (int val)  {
  int val2;
  __asm
      {
        MOV val2,0xFFFF0000
        MOV val,val,LSL #16
      }
      return val+val2;
     }

相关内容推荐