CIRD主站与DOPAS构建笔记#1

—— 你愿意为自己爱的小马付出多少?

—— 一切。

 初始状态所有的物质准备如下:
  • 未知但估计不太高的预算
  • 可用域名一个
  • 有雄心壮志且喜欢RD的小马一只
  •  VPS软硬件配置
  • 搬瓦工洛杉矶DC2 QNET机房KVM
  • 20 GiB SSD + 1GiB RAM + 2x Intel Xeon
  • 使用OneinStack安装LNMPA:  
    • CentOS6 x86_64 bbr
    • Nginx 1.12
    • MariaDB 10.2
    • PHP 7.2.3
    • Apache 2.4
  • 由于是第一次配置VPS,走了不少弯路,第一次蹄动安装了LAMP,第二次则是用的lnmp.org的安装脚本,自己选了不合适的版本。最后还是请居正出马来完成的安装。 ¯_(ツ)_/¯VPS上所运行的WordPress没经过太多的配置……准确地说是还没有怎么配置,下面主要写写各种配置MediaWiki的细节吧。 只有失去过才懂得珍惜:配置MediaWiki此前也多次听说过MediaWiki从头安装的困难,但是到了切身实践的时候,才能有更清晰的理解。MediaWiki 1.30的安装过程与以往的版本一样,基本上是跟着安装提示走,但是后面的事情就不那么容易了。 配置短域名MediaWiki 1.30安装完成时,默认的文章地址是“/index.php/$1”(没用CGI的情况下),想要自行更改短连接需要添加Apache配置信息并修改LocalSettings.php里的记录。.htaccess可以自己来写,此外shorturls.redwork.org提供了一键生成配置内容的功能。后者还附带了一些基础的图像配置。在.htaccess中添加在LocalSettings.php中添加
    $wgArticlePath = "/wiki/$1";
    然后重新加载下页面,就可以愉快地使用自己设置的短连接(我选择了传统的“/wiki/$1”)了。 安装CheckUserCheckUser插件给与拥有“checkuser”权限的用户查核给定IP下的用户和用户IP地址的功能,用于用户查核,而免去了直接进数据库查核的麻烦。顺便一提,MediaWiki给出的默认报错信息少得可怜,几乎可以视作没有。要显示更多信息,需要在LocalSettings.php里添加下面的内容:
    $wgShowDBErrorBacktrace = true;
    $wgShowSQLErrors = true;
    根据额外反馈的信息发现问题出在CheckUser的数据库未配置。果断重新安装,这一次记得更新数据库了。
  • 先运行一次maintenance/update.php确保先前的数据库已经配置完毕。
  • 重新解压插件到extensions目录。
  • 再运行maintenance/update.php更新数据库。
  • 在LocalSettings.php中添加 wfLoadExtension( 'CheckUser' ); 启用插件。
  • 这次安装没有出问题,但是这个功能多少有点涉及到隐私,总不能大家都可以用吧,下面配置用户查核的权限。在LocalSettings.php中添加下面的权限设置:
    $wgGroupPermissions['sysop']['checkuser'] = true;
    $wgGroupPermissions['sysop']['checkuser-log'] = true;
    $wgAddGroups['bureaucrat'][] = 'checkuser';
    $wgRemoveGroups['bureaucrat'][] = 'checkuser';
    前两行代码给管理员以上的权限用户查核的权限,后两行给行政员添加和移除用户查核权限的权限。到这里CheckUser的安装就大功告成了。 
    $wgGroupPermissions['bureaucrat']['interwiki'] = true;
    (把修改选项默认隐藏,真是用心险恶) 

    相关内容推荐