win7电脑上安装2个版本的jdk

因为之前导师项目用的是jdk1.6。本人要学习Weka,而最新版本的weka需要jdk1.8版本。所以就想在电脑上安装2个版本的jdk。就安装2个版本的jdk,还着实花了我一上午的时间。

首先安装jdk1.6版本的,我的jdk 1.6 放在  C:Program FilesJavajdk1.6.0_13 目录下。jdk1.6的安装时自动把jdk和jre分开成2个文件夹安装的。所以安装过程很简单直接下一步下一步。安装后在控制台(黑窗口)上输入 java -version。出现了jdk的版本,就说明安装成功了。安装过程可详参:https://jingyan.baidu.com/article/f96699bb8b38e0894e3c1bef.html

对于之前安装过jdk的人,再重新安装一样的版本,一定要确保,之前的jdk卸载干净了。

安装好jdk,配置好环境。出现的问题:输入 java -version,能够看到jdk的版本,但是,输入javac  却显示“javac不是内部命令.......”。此时,检查了2遍我环境变量的配置。配置无误。

第一次配置path:%JAVA_HOME%bin;%JAVA_HOME%jrebin 

第二次配置path: C:Program FilesJavajdk1.6.0_13bin; C:Program FilesJavajdk1.6.0_13jrebin;(我使用了全路径,成功了)

后来成功以后我重新使用了第一种配置,这次竟然成功了,搞不懂。

接着,安装jdk1.8,因为我jdk1.8 不是默认安装在C盘,是自定义安装。所以会出现要先创建了一个文件路径:D:StudyJDK1.8JDK(也是我第一次安装时,所选择的路径),接着安装的就是jdk1.8的jre了,我的安装路径是:D:StudyJDK1.8JRE  。自定义安装需要注意这一点!

              

jdk1.8安装好之后,jdk1.8安装会自动配置环境变量到path中:C:PROGRAMDATAORACLEJAVAJAVAPATH 。此时在控制台上输入java -version。出现的却是 jdk 1.6.

接下来就是配置环境变量以完成切换jdk版本问题:

1.创建三个JAVA_HOME、JAVA6_HOME、JAVA8_HOME。JAVA6_HOME,存放JDK1.6的安装路径。JAVA8_HOME,存放JDK1.8的安装路径。而JAVA_HOME,则根据需要进行设置。如果需要1.6版本,变量值设为%JAVA6_HOME%(!一定没有其他的字符出现),如果需要1.8版本变量值设为%JAVA8_HOME%(!一定没有其他的字符出现),便于切换。

 2.配置CLASSPATH。新建,变量名CLASSPATH,变量值,.;%JAVA_HOME%lib;%JAVA_HOME%libtools.jar(!第一个分号前前面有一个点,代表当前路径下)。

 3. 配置Path。注意!一定要在Path变量值最前加入%JAVA_HOME%bin;%JAVA_HOME%jrebin;

4. 在安装JDK1.8时(我的电脑是先安装jdk1.6再安装的jdk1.8),会将java.exe、javaw.exe、javaws.exe三个可执行文件复制到了C:WindowsSystem32目录,这个目录在WINDOWS环境变量中的优先级高于JAVA_HOME设置的环境变量优先级,所以要将这个目录中这三个文件删除。

验证,切换JAVA_HOME内不同的变量值。打开cmd,输入java -version,查看版本。

如何保证之前的jdk卸载干净?

附上我的安装路径与环境变量、值:

jdk1.6的安装路径:C:Program FilesJavajdk1.6.0_13


jdk1.8的路径:D:StudyJDK1.8JDK


环境变量:

JAVA_HOME:%JAVA8_HOME%

JAVA6_HOME:C:Program FilesJavajdk1.6.0_13!只有安装路径

JAVA8_HOME:D:StudyJDK1.8JDK(!只有安装路径)

classpath:.;%JAVA_HOME%libdt.jar;%JAVA_HOME%libtools.jar;(.”不能少

Path:%JAVA_HOME%bin;%JAVA_HOME%jrebin;(放在最前面)

相关内容推荐