Vue学习笔记之Nodejs入门

 

0x00 前言

打开Nodejs英文网:https://nodejs.org/en/

中文网:http://nodejs.cn/

我们会发现这样一句话:

翻译成中文如下:

Node.js 是一个基于 Chrome V8 引擎的 JavaScript 运行环境。 
Node.js 使用了一个事件驱动、非阻塞式 I/O 的模型,使其轻量又高效。 
Node.js 的包管理器 npm,是全球最大的开源库生态系统。

好的。那么在介绍nodejs之前,大家是否对JavaScript有定义呢?

 

1.1 什么是JavaScript?

接触过前端的同学都知道,javascript是一门运行在浏览器端的脚本语言,用来做客户端页面的交互。

 

1.2 JavaScript的运行环境呢?

故名思意他的运行环境就是浏览器,但是真的是这样的吗?其实不然,他的真正运行环境其实是运行在浏览器内核中的js引擎。为什么是这样的了?因为通俗来讲浏览器得作用就是用来浏览网页得,我们在浏览器除了执行js外还能执行其他得东西,比如我们在浏览器输入一个地址敲回车就可以发送请求并且接收服务器得响应。所以说浏览器的第一功能是请求一个http地址,也就是可以封装一个请求报文出来,将一个url的地址封装成一个请求报文,这个报文到服务端,然后给我们一个响应报文,然后在将响应解析出来,这也是浏览器的最大的作用。当然服务器响应的内容有可能不一样,比如说服务器返回一个html文件,css文件,img文件,用来渲染,我们称之为渲染引擎,除此之外,还可以执行js,由js引擎来完成,因此可以说javascript的运行环境是浏览器中的js引擎,而不是浏览器。浏览器是一个大的概念。
浏览器的javascript可以做什么?

 

1.3 浏览器中的javascript可以做什么

相关内容推荐