navicat data modeler的使用以及数据库设计的流程

E-R图(Entity Relationship Diagram)又称实体-联系图 (提供了表示实体类型、属性和联系的方法,用来描述现实世界的概念模型)
构成E-R图的3个基本要素是实体型、属性和联系,其表示方法为:
实体
一般认为,客观上可以相互区分的事物就是实体,实体可以是具体的人和物,也可以是抽象的概念与联系。关键在于一个实体能与另一个实体相区别,具有相同属性的实体具有相同的特征和性质。用实体名及其属性名集合来抽象和刻画同类实体。在E-R图中用矩形表示,矩形框内写明实体名;比如学生张三、学生李四都是实体。如果是弱实体的话,在矩形外面再套实线矩形。
属性
实体所具有的某一特性,一个实体可由若干个属性来刻画。属性不能脱离实体,属性是相对实体而言的。在E-R图中用椭圆形表示,并用无向边将其与相应的实体连接起来;比如学生的姓名、学号、性别、都是属性。如果是多值属性的话,在椭圆形外面再套实线椭圆。如果是派生属性则用虚线椭圆表示。
联系
联系也称关系,信息世界中反映实体内部或实体之间的关联。实体内部的联系通常是指组成实体的各属性之间的联系;实体之间的联系通常是指不同实体集之间的联系。在E-R图中用菱形表示,菱形框内写明联系名,并用无向边分别与有关实体连接起来,同时在无向边旁标上联系的类型(1 : 11 : n或m : n)。比如老师给学生授课存在授课关系,学生选课存在选课关系。如果是弱实体的联系则在菱形外面再套菱形。
 

 ___________________________________________________________________________________

数据库各级模式的形成过程/数据库设计


1.需求分析阶段:综合各个用户的应用需求
2.概念设计阶段:形成独立于机器特点,独立于各个DBMS产品的概念模式(E-R图)
3.逻辑设计阶段:首先将E-R图转换成具体的数据库产品支持的数据模型,如关系模型,形成数据库逻辑模式;然后根据用户处理的要求、安全性的考虑,在基本表的基础上再建立必要的视图(View),形成数据的外模式
4.物理设计阶段:根据DBMS特点和处理的需要,进行物理存储安排,建立索引,形成数据库内模式

数据库设计的(六个阶段) 1.需求分析,准确了解分析客户需求(包括数据与处理)。 2.概念设计,对用户需求进行综合、归纳与抽象,形成一个独立的conceptual model。 3.逻辑设计,将概念结构转化成某个只是的数据模型。 4.物理设计,为逻辑设计模型,选取一个最适合应用环境的物理结构(包括储存结构和存储方法)。 5,数据库实施阶段。建立数据库。 6.database进行维护和运行。 

  

 

 

相关内容推荐