一个支持DbFirst、ModelFirst和CodeFirst的数据库小工具DbTool

DbTool

一个支持DbFirst、ModelFirst和CodeFirst的数据库工具。


简介

这是一个针对 SqlServer 数据库C# 开发语言的小工具,可以利用这个小工具生成数据库表对应的 Model,并且会判断数据表列是否可以为空,可以为空的情况下会使用可空的数据类型,如int? 、DateTime? ,如果数据库中有列描述信息,也会生成在属性名称上添加列描述的注释,支持导出多个表;可以导出到Excel,可以根据Excel字段文档生成Sql,数据库表误删除又没有备份的时候就很有帮助了,而且支持反向的根据生成的Model去生成创建数据库表的Sql。

注:暂时不支持索引及外键等需要关联另外一张表的数据关系


 为什么使用它

  1. [x] 根据表字段信息生成创建表 Sql(Model First)
  2. [x] 导入 Excel 文件生成创建表的 Sql(Model First)
  3. [x] 根据数据库表信息生成数据库表 Excel 文档(Db First)
  4. [x] 根据数据库表信息生成 Model 文件,支持数据列可空导出为可空数据类型/支持导出列描述信息(Db First)
  5. [x] 根据 Model 生成 sql 语句(Code First)
  6. [x] 支持一次导出多张数据表/支持一次选择多个 Model 文件(Code First)

后续功能
  • [ ] 配置化,使用配置文件保存配置以免每次都要设置参数及选项等
  • [ ] 迁移到 UWP,直接从 Win10 应用商店下载
  • [ ] 插件式自定义扩展Model信息
  • [ ] 支持 MySql

 功能一览

     

                                                                              DbFirst

     

                                                                           ModelFirst

     

                                                                           CodeFirst


 使用说明

相关内容推荐