工作时间太长以及任务完不成的恐惧

两礼拜前完成一个微信公众号需求,准备推广时,主管说只能在微信打开不利于推广,要兼容 web 端。我抱有抵触心理,因为之前的架构和微信网页授权得到的 openid 纠缠的很紧密,我感觉适配 web 端要对项目进行天翻地覆的改变,刚好又是年底,感觉时间太紧。刚好此时又有一个新项目,我就参与新项目去了。5天前,做新项目做到中途,又提起要去做兼容 web 端。没办法,只能去做了。遇到更换支付方式为支付宝的问题,弄了一天时间弄好。这个等我另写一篇说明支付宝等支付方式的对接。然后就重构,改表。之前是  user -- 微信 openid 组成 UserProfile。现在打算改成  user -- UserProfile --微信 or 微博 等其他登录方式(TODO 需要作图表达)。使用 Pycharm -- find usages 的功能,把用到的地方一个个看过去,然后更改逻辑。我感觉很消耗精力。因为牵一发而动全身。还有登录方式的修改,之前直接使用微信的 openid,现在改成既能使用微信自动登录,也要能使用账号、密码体系登录。所以就要能区分是在微信公众号内还是在 web 端,我这里使用 /web 的 url 表示来自 web 端。 重构有没有更好的方法?重构这么麻烦的原因:
  • 一开始设计的数据库与微信 openid 联系太紧密了,没有想到之后要扩展。其实应该先做 web 端,然后再来适配微信公众号。
  •  没有使用好 django migrations,线上与本地的 migrations 乱了。
  • 之前的代码写的不清晰。之前能跑就得过且过,现在重构就需要全部理解清楚了。所以平时看到有问题的,越早重构越好。

  • 我现在做了3天了,还么重构完。担心会不会被开除,安慰自己:根据劳动法,开除前最少还有一个月。专门写这些业务逻辑不利于自身的发展,写多了,没有什么用。从一开始,好的项目结构设计、编写规范更重要。我打算看看 Django 的源码项目结构是怎么设计的。现在重构了这个项目自身也有一点体会,但还是不够清晰。这样通用的需求,应该会有成熟的设计模式!需要去找到。因为任务多并且离过年近,上周末主动申请加班。整天都是看工作代码。我感觉脑子不够清楚了,减少了思考。但是吧,工作没做完,去自己学习又感觉不太好。公司事情多,没时间提高,竞争力相对增长不快,会不会陷入恶性循环中?每天下班后眼睛累,不能看电脑了。虽然我很想看代码、公开课、纪录片等等。是不是和厨师炒菜多了反而胃口不大类似? 我想减少上班时间!所以看了招聘网站,返现广东地区 Python 招聘的少,并且不要加班的不多,大公司要求高。感觉烦躁,因为日益增长的欲望与自身能力与招聘需求存在差距的矛盾。同时,我感觉市面上的做 web 端没什么前途,Python web 都要求熟悉前端,而我推崇专业分工。如果要精研一门的话,机器学习与数据分析也是极好的,要能未来十几年能确保竞争力存在,不要像 web 开发那样可替代性强,会被应届生挤下去(我现在刚毕业就担心这个)。但是我工作时间太长,还会带回家做,因为不想在公司加班。没时间去学。而机器学习与数据分析我认为都需要花费大量时间去打基础的,不仅仅是使用框架、调调参数那么简单。所以,该怎么办呢?对自己狠一点,压缩娱乐时间、调整作息规律,早起一小时进行学习? 对用户的产品不超过百人使用,运营还总是提各种需求,每个节日还要搞个小活动、换页面装饰等等。我觉得是闲的蛋疼,运营整天想需求,要不就显不出他们的工作价值,但最后还是要我们开发来实现。碰到令我感到无趣的需求,感觉很不爽。 

    相关内容推荐