Java并发-任务执行

  大多数的应用程序都是围绕“任务执行”来构造的:任务常常是一些抽象的并且离散的工作单元。我们把应用程序的工作分解到多个任务中,可以简化程序的组织结构,提供一种自然的事物便捷来优化错误恢复过程,并且提供一种自然的并行结构来提升并发性。   在线程中执行任务  我们在围绕任务执行来设计程序结构的时候,首先就是要找出清晰的任务边界,一般来说,任务之间是相互独立的---任务不依赖其他任务。独立性有助于实现并发。大多数的服务器应用程序都提供了一种自然的任务边界选择方式:以独立的客户请求为边界。  串行地执行任务  显示的为任务创建线程  无线创建线程的不足:现成的生命周期开销非常高;资源消耗;稳定性。   Executor框架  在Java类库中,任务执行的主要抽象不是Thread,而是Executor,虽然Executor是个简单的接口,但它却为灵活且强大的异步任务执行框架提供了基础。它提供了一种标准的方法将任务的提交过程与执行过程解耦开来,并用Runnable来表示任务。Executor的实现还提供了对生命周期的支持、统计信息收集、应用程序管理机制和性能监视等机制。它基于生产者-消费者模式,提交任务的操作相当于生产者,执行任务的线程相当于消费者。  void execute(Runnable command)
  在未来某个时间执行给定的命令。该命令可能在新的线程、已入池的线程或者正调用的线程中执行,这由 Executor 实现决定。
  参数:
  command - 可运行的任务
  抛出:
  RejectedExecutionException - 如果不能接受执行此任务。
  NullPointerException - 如果命令为 null   线程池  在线程池中执行任务比为每个任务分配一个线程优势更大。我们可以通过调用Executors中的静态工厂方法来创建一个线程池。      Executor的生命周期  如何关闭一个Executor呢?Executor的实现通常会创建线程来执行任务,但是JVM只有在所有的非守护线程结束后才会退出,所以如果没有正确的关闭Executor,JVM将无法结束。为了解决执行服务的生命周期问题,Executor拓展了ExecutorService接口,添加了生命周期管理的方法。    

相关内容推荐