asp.net mvc控制器激活全分析

控制器的激活默认情况下使用反射来实现的,这其中采用了DI,单例等设计模式。对于控制器的主要涉及到如下的类:
ControllerBuilder、DefaultControllerFactory、DefaultControllerActivator(实现了IControllerActivator接口)、DependencyResolver(并没有实现IDependencyResolver,但是有这个接口对象实例)、DefaultDependencyResolver(实现了IDependencyResolver接口,默认采用此类来解析控制器对象)如上的几个类是控制器激活最重要的类。大概说说过程,备忘,当然也说不了多具体,有个大概思路就好,网上已经很多介绍的文章了。DefaultControllerFactory并不是构造控制器的地方,控制器的构造实在ControllerBuilder中,具体涉及到SetControllerFactory以及GetControllerFactory两个方法,我们可以通过SetControllerFactory来拓展自己的IOC容器,这是第一个可供拓展点。
DefaultControllerActivator类用来激活控制器,我们一般创建自己的MVC框架的时候,都是在这个类实现的ICOntrollerActivator接口的Create方法中,通过获取的控制器对象使用反射来创建控制器实例。当然这是在我们自己创建自己的MVC框架以及不使用第三方IOC容器的时候,就是使用该方法来创建的。这也是第二个可拓展的地方,我们可以在第三方IOC容器中,实现IControllerActivator接口来创建控制器对象。
DefaultDependencyResolver类实现了IDependencyResolver接口,默认的MVC框架实现的IOC容器(基于DI模式)设计的容器。我们就是在这里构造了我们的IOC容器,不过通过阅读源码你会发现,该IOC容器源码其实就是默认使用反射来创建控制器对象。这与上面的DefaultControllerActivator类的作用是一样的。可以参考源码:
public IController Create(RequestContext requestContext, Type controllerType)
            {
                try
                {
                    return (IController)(_resolverThunk().GetService(controllerType) ?? Activator.CreateInstance(controllerType));
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    throw new InvalidOperationException(
                        String.Format(
                            CultureInfo.CurrentCulture,
                            MvcResources.DefaultControllerFactory_ErrorCreatingController,
                            controllerType),
                        ex);
                }
            }
可以看到上面的try语句里面的代码,默认使用MVC自己的IOC容器(即DefaultDependencyResolver类)。在这里我们可以基于第三方的IOC来拓展我们自己的设计逻辑,这也是第三个可拓展点。<>一书中详细说了三个可拓展的地方就是如上的描述。上面的描述就是我自己看源码以及资料的一个总结,当你看MVC源码的时候,你会有自己的收获,我也没有全部铺开来,仅仅就是自己的心得笔记。

相关内容推荐