模拟电子技术目录

一.半导体器件
包括半导体特性,半导体二极管,双极结性三极管,场效应三极管等
导电性介于良导电体与绝缘体之间,利用半导体材料特殊电特性来完成特定功能的电子器件。
二.放大电路的基本原理和分析方法:1.原理:单管共发射极放大电路;双极性三极管的三组态---共射 共基 共集;场效应管放大电路--共源极放大。分压自偏压式共 源极放大,共漏极放大,多级放大,2方法 直流通路与交流通路;静态工作点的分析;微变等效电路法;图解法等等。
三.放大电路的频率响应
单管共射放大电路的频响--下限频率,上限频率和通频带频率失真波特图多级放大电路的频响
四.功率放大
互补对称功率放大电路—— OTL(省去输出变压器),OCL(实用电路)
五.集成放大电路
放大电路(amplification circuit)能够将一个微弱的交流小信号(叠加在直流工作点上),通过一个装置(核心为三极管、场效应管),得到一个波形相似(不失真),但幅值却大很多的交流大信号的输出。实际的放大电路通常是由信号源、晶体三极管构成的放大器及负载组成。
偏置电路,差分放大电路,中间级,输出级。
六.放大电路的反馈
正反馈和负反馈
负反馈:四组态——电压串联,电压并联,电流串联,电流并联负反馈。(注意输出电阻和输入电阻的改变)
负反馈的分析:Af=1/F(深度负反馈时)
七.模拟信号运算电路
理想运放的特点(虚短虚地);
比例运放(反向比例运放,同向比例运放,差分比例运放);
求和电路(反向输入求和,同向输入求和)
积分电路,微分电路;
对数电路,指数电路;
乘法电路,除法电路。
八.信号处理电路
有源滤波器( 低通LPF,高通HPF。带通BPF,带阻BEF)
电压比较器(过零比较器,单限比较器,滞回比较器,双限比较器)
九.波形发生电路
正弦波振荡电路(条件,组成,分析步骤)
RC正弦波振荡电路(RC串并联网络选频特性)
LC 正弦波振荡电路 (LC并联网络选频特性电感三点式电容三点式)
石英晶体振荡器
非正弦波振荡器(矩形波,三角波,锯齿形发生器)
十.直流电路
单相整流电路
滤波电路(电容滤波,电感滤波 ,复式滤波)
倍压整流电路(二倍压整流电路,多倍压整压电路)
串联型直流稳压电路

(2)滤波电路:用于信号的提取、变换或抗干扰。
(3)运算电路:完成信号的比例、加、减、乘、除、积分、微分、对数、指数等运算。
(4)信号转换电路:用于将电流信号转换成电压信号或将电压信号转换为电流信号、将直流信号转换为交流信号或将交流信号转换为直流信号、将直流电压转换成与之成正比的频率……
(5)信号发生电路:用于产生正弦波、矩形波、三角波、锯齿波。

相关内容推荐