一篇文章,告诉你,2017年,面试中你需要注意的

此篇文章我会从三个方面去陈述:

一、面试中你需要注意的

二、打造一份高质量的简历

三、最重要的,面试中你需要会的


2017年的市场行情,已经惨不忍睹,供大于求,以致于,太多的开发者“流落于街头”,无人问津,“狼比肉多”的世界里,能得到一次可贵的面试,不得不说也是幸甚至哉,毕竟面试的机会少了,那么面试的质量则随之而来,拿着两年前的标准来衡量自己,无疑是走不通,2017年企业都会问些什么呢,你的简历又该怎么着手,这里,我简单的整理一下。


一、面试中你需要注意的


1、自我介绍几乎是每个面试官都需要问的,其实我是蛮烦这样的面试官的,有啥可介绍的,直接奔主题就ok了呗,扯那犊子干嘛,但是,话又说回来,烦归烦,让你自我介绍,也不能不屌人家,显得自己多没素质,是吧。毕竟,从自我介绍里,面试官也能大致的了解你的“前世今生”,也许“三生三世”,更有甚者“十里桃花”。说到自我介绍,我就比较推崇简单明了,不拖泥带水,一定要带着重点,你的经验年限,之前做的行业,学习能力等等,穿插其中,迂回前进,别太长,一到两分钟就ok,该说的说,不该说的就闭口不谈,像你在学校里做什么干部啊,得过的奖啊,大哥,你可是有三年以上经验的人,这些就少扯了吧,重点还是陈述你的技能点吧。


2、面试官有时会问你在项目中都遇到过什么问题,你是怎么克服的?对于这个问题,千万不要说没有遇到过,常在河边走,哪有不湿鞋,即便是圣贤,也不可能是完美的啊,所以一定要知道两个以上的项目中的技能点,这个技能点一定要有一定的难度,否则这样一个不难的问题,自己都觉得难,那会显得自己多么low。


3、会的问题,就多扯,不会的问题,就闭口不谈。遇到了自己会的问题,你可长篇大论,说的滔滔不绝,会显得你对问题的认知很深;一旦遇到自己不会的,就不要叨叨了,礼貌的回复一下,说自己对这个不知道或者没有研究过,一旦你不懂装懂,那么人家就会拉着这个问题,一直追根求源,最后,尴尬的还是你。


4、回答问题的时候,特别对自己了如指掌的东西,你也要假装的迟钝思索一下,不然你的脱口而出,会显得你是背课文一样;回答问题,学会条理清晰,有条不紊,比如我对这个问题的看法是第一,第二,第三这样的去回答问题,不要嘟嘟的机关枪一样,杂乱无章。


5、问完问题,面试官有时会问你,有什么问题问我的吗?同志们,一定要准备两到三个问题,千万不要说没有之类的,可以从有没有定期的培训,工作岗位前景等等问题去下手。


二、打造一份高质量的简历



1、简历中去掉你的大头照,毕竟你已经是叱咤江湖的老手,不是刚出来的学生。


2、如果你的学校特别牛,211,985,你可以大大的写上,越显眼越好,如果不是,请写个学历就好了。



4、如果你有博客,github什么的,请写上吧,别管为什么,肯定能为你加分。


5、所谓的专项技能,会什么就写什么,写什么就千万一定要会,滥竽充数,只会让你无功而返。


6、请别再写你会什么四大组件,handler机制,各个控件的使用了,毕竟你已经是三年以上经验的人,这再不会,还做什么Android啊你,省去什么数据存储,xml,json的解析,什么数据库的操作这些内容吧,地方就那么大,还是写点你认为特别重要的技能吧,尽量和潮流向靠近,比如什么热更新,组件化,android优化,会其第三方实现原理等等,总之,内容不闲扯,得突出你有三年以上经验人的水平。


7、可以追求单一,也可多元化。所谓单一,就是技能方面尽量不要牵扯到除Android之外的技能,写太多的其他技能,那样只会觉得Android你不够精通。所谓多元化,就是除Android之外,你所会的技能都可填上,可以突出你的勤奋好学,可以胜任很多工作。总之,各有优点,各有千秋,看你怎么去理会。


8、项目介绍,尽量突出你的部分,突出项目中以你为中心,有那种“离了我,公司就瘫痪了”的感觉,突出你在项目中的重要,负责最多的,是你,技术难点攻破,是你,最重要的模块,还是你,但是这一切的前提下,你必须都了如指掌。


9、自我评价中,请褒贬分开,不要一直夸奖自己,也不要损得自己一文不是。


三、最重要的,面试中你需要会的(具体回答大家可自行搜索,我只罗列出问题)


1、在开发的过程中,你是怎么优化的,笼统点说Android中你是怎么优化的?


2、你是怎么理解MVC,MVP,MVVM的。


3、对自定义控件熟悉吗,有运用的案例吗?


4、市场的热更新你都知道哪些,有没有实践运用过,知不知道其原理。


5、ViewPager与ListView的滑动冲突,或者ScrollView和ListView的滑动冲突,你是怎么解决的。


6、recyclerview与ListView有什么区别。


7、常用的设计模式你都知道有哪些?


8、Socket的心跳机制你知道吗?


9、如何保持Service不被杀死。


10、Android各个系统架构的新特性你有了解吗?


11、第三方的开源库,你都知道有哪些,其原理是什么?


12、事件的分发机制,你了解吗?


显而易见,以上的12个知识点是远远不够的,毕竟面试场上,奇葩的匪夷所思的问题多的是,自我感觉,以上应该是面试中最常见的,所以啊,如果去参加面试的同志们,还是可以做一个了解的,请相信,百益无有一害。



相关内容推荐