北京天宇联科技有限责任公司—智慧新园区

        放眼人类历史的演变,三次工业革命分别将我们带入了工业化、电气化和信息化的时代。如今,随着工业化、信息化、城市化的融合发展趋势以及物联网、人工智能、智慧平台等技术的不断融入,那么智慧时代应运而生。

        随着城市化进程的不断加快,也出现了一些列的城市化问题,交通拥堵、环境污染、公共资源紧张等,“智慧城市”一词出现了,利用智慧技术,建设智慧城市,是当今世界城市发展的趋势和特征。

        在智慧城市这一先行概念的引导下,“智慧园区”的理念也进入了公众的视野。智慧园区输在园区信息化基础上2.0,是智慧城市的重要表现形态,其体系结构与发展模式是智慧智慧城市在一个小区域范围内的缩影,既反映了智慧城市的主要体系模式与发展特征,又具备一定不同与智慧城市的发展模式的独特性。

        我国社会、经济处快速发展阶段,园区正向着智慧化、创新化、科技化的转变。利用各种智能化、信息化应用帮助园区实现产业结构和管理模式的转变,以此来提升园区的市场竞争力,促进以园区为核心的产业聚合,为园区及园区企业打造经济与产品双效益将成为新一代园区竞争的有力武器。 

       在当代的园区里,有很多不足之处,导致园区发展不理想。当今园区众多,千篇一律,缺少亮点,同质化严重。招商难,入住低,资源未能合理分配,相关产业发展空难。支撑企业发展的产业配套服务薄弱。园区的主管部门和园区内企业沟通效率低,缺乏有效的信息平台。园区提供的信息、企业应用的支撑手段少。园区管理手段落后,区内系统信息孤岛严重,没有有效关联。

        为了解决园区的众多不足之处,园区通过物联网把停车、安防、租房、物业、一卡通、办公、家电等设备全面智能化管理起来。实现园区、企业、商户、家庭、个人串联在一起,依靠大数据实现决策分析。园区以招商和物业为基石,以信息化平台为依托,完善园区公共服务体系为实体,产业集群为导向。通过智能楼宇、一卡通、停车、安防等硬件设施贯通招商、运营、办公、社交等实现智慧化生活区的管理平台。企业以活动、供需和产品宣传为主线,借助oa、crm、会员、产品、hr、行政、商务等综合管理为手段全面提企业价值。平台通过集文字、语音、视频为一体的即时通信工具架起人人社交的桥梁,全面提升园区的信息化水平和服务品质。同时为园区员工提供衣食住行等生活服务,构建一个园区管理方、园区企业、企业员工为载体的人文社区。致力于打造园区一体化模式,提升园区的服务价值和品牌。

相关内容推荐