What?

What?

一张概览图:


云计算:

云计算是一种按使用量付费的模式,这种模式提供可用的、便捷的、按需的网络访问,进入可配置的计算资源共享池(资源包括网络,服务器,存储,应用软件,服务),这些资源能够被快速提供,只需投入很少的管理工作,或与服务供应商进行很少的交互。
云计算是继1980年大型计算机到客户端-服务器的一大转变之后的又一种巨变。
云计算是分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储、虚拟化、负载均衡、热备份冗余等传统计算机和网络技术发展融合的产物。
特点:
云计算是通过使计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,企业数据中心的运行将与互联网更相似,这使得企业能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。
超大规模(100万台服务器)、虚拟化(无具体实体,在“云”中某处)、高可靠性(副本容错、节点同构可互换)、通用性(支撑不同的应用)、高可扩展性(动态伸缩)、按需服务(按需购买)、廉价(用低价的节点构成云)、潜在的危险(商业-政府)
服务形式:

IaaS(infrastructure as a Service):基础设施即服务。
消费者通过Internet可以从完善的计算机基础设施获得服务,例如:硬件服务器租用。
Paas(Platform as a Service):平台即服务
Pass实际上是指将软件研发的平台作为一种服务,以Saas的模式提交给用户。因此Pass也是Saas模式的一种应用。但是Pass的出现,可以加快Saas的发展。尤其是加快Saas应用的开发速度。而kubernetes就是一种Pass平台。
Saas(software as a Service www.078881.cn/):软件即服务。
他是一种通过Internet提供软件的模式,用户无需购买软件,而是想向供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动。我认为今目标就是这样的服务。

云原生应用:

原生为在云平台上部署运行而设计开发的应用。现如今有很多传统的应用,不做任何改动,直接在云平台上运行起来,只要这个云平台支持这个传统应用所运行的计算机架构和操作系统,只不过这种运行模式,仅仅是把虚拟机当物理机用,不能真正利用起来云平台的能力。
而真正的云化不仅是基础设施和平台的事,应用也要做出改变,真正发挥云的弹性,动态调度,自动伸缩...一些传统IT所不具备的能力。云原生架构和云原生应用所涉及的技术很多,如容器技术,微服务等。
云原生应用最大的特点是迅速部署新业务。云原生不是一个产品,而是一套技术体系和一套方法论,而数字化转型是思想先行,从内到外的整体变革。
微服务:

微服务就是用一组小服务的方式来构建一个应用,服务独立运行在不同的进程中,服务之间通过轻量的通讯机制(如restful接口来交互),并且服务可以通过自动化部署方式独立部署。
Docker容器技术的发展有效解决了服务粒度细,服务数量多所导致的开发环境搭建,部署,运维成本高的问题。敏捷,精益、持续交付、DevOps是微服务的催化剂,起到了推动作用。 结合上篇博客的概念,初步得出这样的关系:

容器->Kubernetes->微服务->Cloud www.mhylpt.com Native(云原生)->Service Mesh(服务网格)->使用场景->Open Source(开源)
牛人愿意这样去解释这一套。可以站在巨人的肩膀上。
小结:
任何技术都不是突然出现或单一出现的,这也是学习的不断渐进的过程,出现了问题去解决,不将就的继而产生新的技术,人的生活质量在提高,技术水平在不断进步。一切有因有果,有需求,有产业,才有了技术。

相关内容推荐