互联网应用与企业应用的区别

企业应用:

  1、各自领域业务背景不一样,并形成了一定的门槛。

  2、业务逻辑复杂,涉及大量的数据和多人协同处理。

  3、强调数据一致性,需要通过事务,交易中间件,数据库锁,java同步机制来保证数据的一致性。

  4、数据复杂,有大量的表,表之间有复杂的牵涉关系,在某些行业维护这些表之间的关系和数据就需要一个团队。

  5、并发量不是特别大,比如通用应用为100~200并发,重度并发500的系统就能满足国内大部分的系统要求。

  6、关键系统需要和很多外部系统集成,集成的方式可能采取esb,jms,web service,socket。

  7、强调界面交互和数据表达,需要支持多种数据展现方式,需要众多数据在页面上的展现,传输

  8、强调软件过程,讲究行业经验,需要撰写大量的文档和多人的协同,需要版本控制和问题跟踪回溯。

互联网应用:

  1、跨行业,按应用类型区分,比如blog,wiki,个人门店等。

  2、业务逻辑简单,大部分是通过页面进行数据的增删改查。

  3、要求有事务,但和高并发博弈中,让位给高并发。

  4、数据不复杂,表之间的关联不多

  5、强调高并发,支持用户数量多,并采取企业开发中极少采用的技术,比如web反向代理,memcache(分布式缓存),表的垂直分隔、水平分隔,强调高速读低速写。支持百万用户。

  6、系统集成弱。极少需要和其他系统集成

  7、用户交互弱。交互不多,表现方式简单,更多的是数据的增删改查。

  8、开发过程强调敏捷,快速开发,基本不需要版本控制。

通过简单的比对,由此可见,互联网开发强调的是快速,敏捷,涉众面广的一类系统。

相关内容推荐