CSS学习笔记(六)--CSS3

CSS3 2D 转换

使用 2D 或 3D 转换来转换您的元素Internet Explorer 10、Firefox 以及 Opera 支持 transform 属性。Chrome 和 Safari 需要前缀 -webkit-。Internet Explorer 9 需要前缀 -ms-。
1.2D 转换
(1)translate() 方法,元素从其当前位置移动,根据给定的 left(x 坐标) 和 top(y 坐标) 位置参数.
translate(50px,100px) 把元素从左侧移动 50 像素,从顶端移动 100 像素

(2) rotate() 方法,元素顺时针旋转给定的角度。允许负值,元素将逆时针旋转.
值 rotate(30deg) 把元素顺时针旋转 30 度

(3)scale() 方法,元素的尺寸会增加或减少,根据给定的宽度(X 轴)和高度(Y 轴)参数.
scale(2,4) 把宽度转换为原始尺寸的 2 倍,把高度转换为原始高度的 4 倍。

(4)skew() 方法,元素翻转给定的角度,根据给定的水平线(X 轴)和垂直线(Y 轴)参数:
值 skew(30deg,20deg) 围绕 X 轴把元素翻转 30 度,围绕 Y 轴翻转 20 度。

(5)matrix() 方法把所有 2D 转换方法组合在一起。
matrix() 方法需要六个参数,包含数学函数,允许您:旋转、缩放、移动以及倾斜元素。
这里写图片描述

CSS3 3D 转换

nternet Explorer 10 和 Firefox 支持 3D 转换。Chrome 和 Safari 需要前缀 -webkit-。Opera 仍然不支持 3D 转换(它只支持 2D 转换)。
(1) rotateX() 方法,元素围绕其 X 轴以给定的度数进行旋转。

(2) rotateY() 方法,元素围绕其 Y 轴以给定的度数进行旋转。
这里写图片描述

CSS3 过渡

通过 CSS3,我们可以在不使用 Flash 动画或 JavaScript 的情况下,当元素从一种样式变换为另一种样式时为元素添加效果。
Internet Explorer 10、Firefox、Chrome 以及 Opera 支持 transition 属性。Safari 需要前缀 -webkit-。Internet Explorer 9 以及更早的版本,不支持 transition 属性。Chrome 25 以及更早的版本,需要前缀 -webkit-。

要实现这一点,必须规定两项内容:
[1]规定您希望把效果添加到哪个 CSS 属性上
[2]规定效果的时长

div{
    width:100px;
    height:100px;
    background:yellow;
    transition:width 2s;
}
div:hover{
    width:300px;
}
//CSS 属性改变的典型时间是鼠标指针位于元素上时,宽度属性的过渡效果,时长为 2 秒.
//当指针移出元素时,它会逐渐变回原来的样式。

CSS3 动画

通过 CSS3,我们能够创建动画,这可以在许多网页中取代动画图片、Flash 动画以及 JavaScript。
如需在 CSS3 中创建动画,您需要学习 @keyframes 规则。
@keyframes 规则用于创建动画。在 @keyframes 中规定某项 CSS 样式,就能创建由当前样式逐渐改为新样式的动画效果。
Internet Explorer 10、Firefox 以及 Opera 支持 @keyframes 规则和 animation 属性。Chrome 和 Safari 需要前缀 -webkit-。Internet Explorer 9,以及更早的版本,不支持 @keyframe 规则或 animation 属性。
eg:

@keyframes myfirst{
    from {background: red;}
    to {background: yellow;}
}

@keyframes 中创建动画时,请把它捆绑到某个选择器,否则不会产生动画效果。
通过规定至少以下两项 CSS3 动画属性,即可将动画绑定到选择器:
[1]规定动画的名称
[2]规定动画的时长

请用百分比来规定变化发生的时间,或用关键词 “from” 和 “to”,等同于 0% 和 100%。
0% 是动画的开始,100% 是动画的完成。

@keyframes myfirst{
    0%   {background: red;}
    25%  {background: yellow;}
    50%  {background: blue;}
    100% {background: green;}
}
0-25   25-50  50-75  75-100

这里写图片描述

CSS3 多列

Internet Explorer 10 和 Opera 支持多列属性。Firefox 需要前缀 -moz-。Chrome 和 Safari 需要前缀 -webkit-。Internet Explorer 9 以及更早的版本不支持多列属性。
[1]column-count 属性规定元素应该被分隔的列数。
[2]column-gap 属性规定列之间的间隔。
[3]column-rule 属性设置列之间的宽度、样式和颜色规则。

这里写图片描述

CSS3 用户界面

Firefox、Chrome 以及 Safari 支持 resize 属性。Internet Explorer、Chrome、Safari 以及 Opera 支持 box-sizing 属性。Firefox 需要前缀 -moz-。所有主流浏览器都支持 outline-offset 属性,除了 Internet Explorer。
[1]resize 属性规定是否可由用户调整元素尺寸。
[2]box-sizing 属性允许您以确切的方式定义适应某个区域的具体内容
[3]outline-offset 属性对轮廓进行偏移,并在超出边框边缘的位置绘制轮廓。
轮廓与边框有两点不同:1.轮廓不占用空间.2.轮廓可能是非矩形
这里写图片描述

相关内容推荐