关于iOS基础总结(7)--ios各个版本新特性总结

iOS7新特性

· 在iOS7当中,使用麦克风也需要取得用户同意了。如果用户不允许app使用麦克风的话,那么需要使用麦克风的app就不能接收不到任何声音

· [NSArray firstObject]的实现,iOS4之前只是一个私有的方法

· UIImage.renderingMode着色(Tint Color),可以设置一个UIImage在渲染时是否使用当前视图的Tint Color。

· UIScreenEdgePanGestureRecognizer可以从屏幕边界即可检测手势

· 使用Core Image来检测眨眼以及微笑iOS给Core Image增加了两种人脸检测功能:CIDetectorEyeBlink以及CIDetectorSmile。这也就是说你现在可以在照片中检测微笑以及眨眼。


iOS8新特性

· 当使用iOS8定位的时候需要请求用户授权,且在info.plist里添加字段NSLocationAlwaysUsageDescription 请求用户授权的描述

· size classes是为了解决storyboard只能订制一种屏幕样式的问题,它不再是具体的尺寸,而是抽象尺寸通过宽/高 的compact、any、regular 组成了九种组合包含了所有苹果设备的尺寸。

· iOS8中,字体是Helvetica,中文的字体有点类似于“华文细黑”。只是苹果手机自带渲染,所以看上去可能比普通的华文细黑要美观。iOS9中,中文系统字体变为了专为中国设计的“苹方” 有点类似于一种word字体“幼圆”。字体有轻微的加粗效果,并且最关键的是字体间隙变大了!


iOS9新特性

· iOS9系统发送的网络请求将统一使用HTTPs,将不再默认使用HTTP等不安全的网络协议,而默认采用TLS 1.2。服务器因此需要更新,以解析相关数据。如不更新,可通过在 info.plist 中声明,倒退回不安全的网络请求。

· 将允许出现这种场景:同一app中多个location manager:一些只能在前台定位,另一些可在后台定位

· bitcode的理解应该是把程序编译成的一种过渡代码,然后苹果再把这个过渡代码编译成可执行的程序。bitcode也允许苹果在后期重新优化我们程序的二进制文件,有类似于App瘦身的思想。

· stackView

· Multasking:多任务特性,三种形式

· 临时调出的滑动覆盖:Slide Over

视频播放的画中画模式(Picture in Picture)(AVPlayerViewController默认支持。MPMoviePlayerViewController被deprecated掉了,不支持)
iPad真正同时使用两个App

· UI Test:iOS9.0之前加入异步代码测设和性能测试,可以说Xcode自带的测试框架已经能满足绝大部分单元测试的需求了,但是这并不够,因为开发一个iOS app从来都是很注重UI和用户体验的,之前UI测试使用KIF,Automating,iOS9.0的Xcode给出了自带的XCUITest的一系列工具,和大多数UI测试工具类似,XCUI使用Accessbility标记来确定view,但因为是Apple自家的东西,可以自动记录操作流程,所以只要书写最后的验证部分就好了,比其他UI测试工具方便多了

· Swift2

· APP Thinning:app为了后向兼容,都同时包含了32bit和64bit,在图片资源2X和3X的一应俱全,下载的时候只需要当前机型对应的一套资源,但是却要全部打包下载,现在只需要升级iOS9,就可以省很多流量

· 3D touch

· 地图显示实时的交通状况

· 人工智能siri更加智能,几个大城市的地铁及火车站入口都有详细的标识

· 手机电池的低功耗设置

· Spootlight,你的设备会向推荐最近通话过的联系人,使用过的APP以及你可能感兴趣的去处、信息呈现更精彩


iOS10新特性

· SiriKit 在 iOS 10 里面开发者可以使用 Siri SDK,这可能是 iOS 10 最重要的新 SDK之一。从此开发者可以使用原生API提供语音搜索、语音转文字消息甚至更多常见语音功能。

· Proactive Suggestions 貌似是一个和 CoreSpotlight 有整合的使用建议的东西。

· Message App Extension 在 iOS 10 里面开发者可以给 Message.app 提供两种 App Extension,分别是可以提供一个表情包,和一个自定义的界面,用于表情搜索等。

· User Notifications 这个 API 让你可以处理本地或远程的用户通知,并且可以基于某个条件,例如时间或者地理位置。这个异常强大,好像可以在通知里包含图片和视频了,貌似可以拦截并替换自己 app 发下来的 payload。

· Speech Recognition 见闻知意,语音识别 API,可以把音频流实时的转换为文本。虽说早期版本已经有了TTS语音转文字,但毕竟Siri语义识别的加入让机器对自然语义的把握更精准,详见Speech.framework

· App Search Enhancements 对 CoreSpotlight 的增强,其中我比较感兴趣的是 Visualization of validation results。

· Widget Enhancements 为了配合 iOS 10 锁屏下面 Widget 的体验,苹果提供了 widgetPrimaryVibrancyEffect 和 widgetSecondaryVibrancyEffect 用于定制化 Widget 的界面。

· CallKit callkit框架 VoIP应用程序集成与iPhone的通话界面,给用户一个很棒的体验,锁屏后VoIP网络电话可以直接用iPhone系统UI接听了。

· App Extensions 其实上面也有提到,iOS 10最重要的开发特点就是允许第三方应用对自带基础app的拓展关联, 全新 7 种 App Extension:
Call Directory(VoIP回调)

Intents(接Siri、Apple map等服务)

Intents UI(接Siri、Apple map等服务的自定义界面)

Messages(iMessage拓展)

Notification Content(内容通知)

Notification Service (服务通知)

StickerPack(iMessage表情包)

· Custom Keyboard 对第三方键盘的改进 通过 handleInputModeListFromView:withEvent: 可以弹出系统键盘列表。同时使用 documentInputMode 可以检测输入上下文中的语言,你可以对输入方式进行一些类似于对齐方式的调整。

另外需要注意的是,和以往历代iOS版本推出一样,新陈代谢,有新SDK、新API的开放,也会有旧的API被遗弃,所以好好检查你的项目,使用了被遗弃的API要尽快修改,以免不兼容!还有个要注意的问题 iOS10 对隐私权限的管理更为严格 ,比如访问的摄像头、麦克风等硬件,都需要提前请求应用权限、允许后才可以使用,或者现在要提前声明,虽然以往要求不严格。

相关内容推荐