【网站高性能 1】----机械硬盘 vs 固态硬盘


机械硬盘 vs 固态硬盘

 

前言:

    今天下午小编看Mybatis视频,敲代码中真的是就快睡着了,就离开座位出去想走走,就去了图书馆,也就是随性拿起一本书《大型网站技术机构》,也即是随性的想随便的翻一翻,可是,有趣的事情发生了,翻开之后一看,就从下午4点多看到五点半下课,很有意思,就借来这本书,网上自己画思维导图来学习一些这本书,小编于这里和大家分享一点细度颗粒-------网站性能优化的存储性能优化之机械硬盘和固态硬盘。

  

   我们先来目睹一下我们常见的固态硬盘和机械硬盘(中间有磁盘驱动机):

                 

 

你可能会问,那在现在的网站中,存储还能改善性能问题?

      嗯,这就是真能行,海量数据对读写的磁盘访问造成巨大压力,虽然可以通过Cache解决一部分读数据压力,但是很多时候,磁盘仍然是系统最严重的瓶颈。而且磁盘中的存储的数据是网站最重要的资产,磁盘可用性和容错性也是至关重要的。

 

机械硬盘:

      机械硬盘是目前最常见的一种硬盘,通过马达驱动磁头,带动磁头到指定的磁盘位置访问数据,由于每一次的访问数据都需要移动磁头臂,因此机械硬盘在数据连续访问(要访问的数据存储在连续的磁盘空间上)和随机访问(要访问的数据存储在不连续的磁盘空间)时,由于移动磁头臂的次数相差巨大,性能表现差别也是非常大。机械硬盘的具体结构如下所示:

                                     

固态硬盘:

     固态硬盘又称SSD或Flash硬盘,这种硬盘最典型的就是没有机械装置,体积小,质量轻,数据存储在可持久记忆的硅晶体上,因此可以向内存一样快速的随机访问。而且SSD具有更小的功耗和更少的磁盘震动与噪声。SSD磁盘如下:

                                                 

小结:

    在网站的应用中,大部分的应用访问数据是随机的,这种情况下,SSD就更具有好的性能表现,但是目前的SSD硬盘技术不太成熟、可靠性、性价比有待提升,因此SSD使用还在摸索阶段。但是相信随着SSD工艺水平的提高,SSD逐步替代传统机械硬盘是迟早的事。

 

 

 


                   

               In the future:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关内容推荐