InnoDB与MyISAM理论对比

MySQL的数据库引擎: InnoDB与MyISAM

InnoDB
特点:
支持ACID事务(具有提交,回滚和崩溃恢复能力),支持存储过程,视图,支持行级锁定,支持外键,处理巨大数据量时拥有最大性能(可以说它的CPU效率是其他基于磁盘关系数据库引擎所不能匹敌的)。表可以是任何尺寸,不支持全文类型的索引。

应用场景:
    以INSERT、UPDATE为主的应用。
    在需要高性能的大型数据库的应用中。
    更新密集的表。InnoDB存储引擎特别适合处理多重并发的更新请求。
    事务。InnoDB存储引擎是支持事务的标准MySQL存储引擎。
    自动灾难恢复。与其它存储引擎不同,InnoDB表能够自动从灾难中恢复。
    外键约束。MySQL支持外键的存储引擎只有InnoDB。
    支持自动增加列AUTO_INCREMENT属性。

注:InnoDB表的行锁也不是绝对的,如果在执行一个SQL语句时MySQL不能确定要扫描的范围,InnoDB表同样会锁全表,例如update table set num=1 where name like “%aaa%”,select count(*) , order by等也会锁表。而行级锁,一般只在涉及到索引的时候才会被使用。
比如:where条件中含索引字段时,就是行锁。其他情况都是表锁。


MyISAM
特点:
较高的查询速度,表级锁定;
BLOB和TEXT列可以被索引;
不支持事务,不支持外键;
支持全文索引,支持3种不同的存储格式:静态(固定长度)表、动态表、压缩表;

静态表是默认的存储格式。静态表中的字段都是非变长字段,这样每个记录都是固定长度的,这种存储方式的优点是存储非常迅速,容易缓存,出现故障容易恢复;缺点是占用的空间通常比动态表多。静态表在数据存储时会根据列定义的宽度定义补足空格,但是在访问的时候并不会得到这些空格,这些空格在返回给应用之前已经去掉。同时需要注意:在某些情况下可能需要返回字段后的空格,而使用这种格式时后面到空格会被自动处理掉。

动态表包含变长字段,记录不是固定长度的,这样存储的优点是占用空间较少,但是频繁到更新删除记录会产生碎片,需要定期执行OPTIMIZE TABLE语句或myisamchk -r命令来改善性能,并且出现故障的时候恢复相对比较困难。

压缩表由myisamchk工具创建,占据非常小的空间,因为每条记录都是被单独压缩的,所以只有非常小的访问开支。
应用场景:
    对事务完整性没有要求或者以SELECT为主的应用。
    无事务要求,但对效率要求比较高的应用。

注:NULL值被允许在索引的列中,这个占每个键的0-1个字节。

InnoDB和MyISAM对比:
    1.InnoDB可以利用【事务日志】进行数据恢复,这会比较快。而MyISAM可能会需要几个小时甚至几天来干这些事,InnoDB 只需要几分钟。但是在某些场景MyISAM似乎更方便高效,因为它可以直接拷贝frm.MYD,MYI文件,然后在对于版本的数据中启动就可以使用了。比如,数据表损坏,迁移,还原数据只要拷贝文件就可以了。而InnoDB要考虑字典数据的影响,拷贝文件的方式无效,如果导出.sql文件,会耗费大量的时间。
  2.InnoDB 中不保存表的具体行数,也就是说,执行select count() from table时,InnoDB要扫描一遍整个表来计算有多少行,但是MyISAM只要简单的读出保存好的行数即可。注意的是,当count()语句包含 where条件时,两种表的操作是一样的。
    3.对于AUTO_INCREMENT类型的字段,InnoDB中必须包含只有该字段的索引,但是在MyISAM表中,可以和其他字段一起建立联合索引。
    4.DELETE FROM table时,InnoDB不会重新建立表,而是一行一行的删除。
    5.LOAD TABLE FROM MASTER操作对InnoDB是不起作用的,解决方法是首先把InnoDB表改成MyISAM表,导入数据后再改成InnoDB表,但是对于使用的额外的InnoDB特性(例如外键)的表不适用。
    6.MyISAM的索引和数据是分开的,并且索引是有压缩的,内存使用率就对应提高了不少。能加载更多索引,而Innodb是索引和数据是紧密捆绑的,没有使用压缩从而会造成Innodb比MyISAM体积庞大不小。
    7.InnoDB存储引擎为在主内存中缓存数据和索引而维持它自己的缓冲池。
    8.InnoDB是使用B+Tree作为索引结构,这棵树的叶节点data域保存了完整的数据记录。它的索引的key是数据表的主键,因此InnoDB表数据文件本身就是主索引,也叫做“聚集索引”。
    9.MyISAM表是使用B型树索引,MyISAM索引文件和数据文件是分离的,索引文件仅保存数据记录的地址,也叫做“非聚集索引”。

相关内容推荐