Mac OS原来自带了apache,基本用法总结

想着如何在Mac OS下部署静态网页(纯粹的html,css,js),用惯了windows下的iis,可惜Mac OS下也许只能通过Tomcat或者Apache之类的作为部署容器。听说Mac OS下自带了apache,于是就折腾起来。 
环境:macbook air os x 10.9.5

找到apache藏身之所

系统默认是隐藏apache安装目录的,但我们可以通过“命令行”或者“文件夹前往”的方式找到它。它是安装在系统的私有目录下,也就是/private/etc下面,因为它是隐藏的,所以我们无法通过界面找到它。 
ps:/ect目录是mac os 系统存放系统配置信息的地方,里面都是xxx.conf的配置文件。 
命令行 
在终端输入 open /etc 命令即可打开它的“住所”了。请看: 
终端调用apache 
文件夹前往 
打开Finder > 前往 >前往文件夹。请看: 
文件夹前往

apache下部署web资源

跟windows不一样,它的部署包不是放在htdocs(windows下的存放目录),而是放在 “/资源库/WebServer/Documents/”下面: 
部署包所在文件夹 
那么我们的静态资源就可以丢到这个目录下去了。 
这个目录是apache的默认目录,有时候为了方便操作,可能需要指向特定的文件夹,该如何修改apache的配置呢?

修改默认部署路径

找到下面httpd.conf文件,配置转发,模块启动停用之类操作都在该文件里面。 
httpd.conf文件 
找到这个DocumentRoot,修改成你想要的地址即可 
修改DocumentRoot

启动停用apache

启用apache的命令: sudo apachectl start/restart 
如果需要password,输入即可,如果启动失败了,就可以去看apache的日志,找到错误的原因(前提是在httpd.conf中配置了日志的路径) 
启动apache 
在浏览器中输入localhost或者127.0.0.1即可看到“It works!”的提示。恭喜,apache启动成功了。停止apache的命令是:sudo apachectl stop 

修改apache默认端口

通过localhost或者127.0.0.1访问,表示默认的端口是80,有时候如果80端口被占用了,就得换个端口试试了。同样是在httpd.conf下面,找到Listen 80 那一行,修改成你想要的端口即可。 
修改端口 
修改端口为81 
其实,apache的用法还有非常多,比如 转发配置、ssl配置、日志配置等,后面慢慢补充,以备不时之需。

相关内容推荐