考研回忆

回忆于2017.1.8考研倒计时39天:
因为喜欢计算机coding,坚定选择跨专业(科科)。第一遍铺完了,剩下的就是背了,现在感觉陶奇(免试)说的很对,数学也是背,整理微机笔记就达一个安理大(捂脸)信纸。进度相对于师兄(灵魂)慢多了,师兄的霸气震慑了好多邻座,速度,质量都非常稳定。从原来的四人组,到现在只剩下我和他,霸气自然会侧漏(通宵自习室),我不觉得,因为他比我强所以不断学习他模仿他。因为他的实力,凝聚了一组自然地域考研战友,一个南大临床,一个科大火灾实验室,一个同济电气自动化,一个河海水利,一个华东理工制药(灵魂)。
考研倒计35天:
本来不想写,三个时间块已经用完第一块了,成绩不理想,有点出乎意料(真题正确率上不去),坚持了四个多月(太吃惊了),天天跑自习室,即便是最热的夏天和最冷的冬天。专业课汇编和8255还不熟悉,没有背,数据结构学的最好,操作系统遇到信号量直接跪,存储结构设计能力差,计算机网络协议记忆错乱。数学证明几乎第二问全白,计算能力测试错二大题,处理不好矩阵方程组,极坐标等面积公式记忆混乱。政治大题恐惧,找不到感觉。英语作文是小学生优秀作文,完型一般对3个,翻译直接跪。想想太可怕了,还有整整5个星期,35天。你准备好了吗?(考前一个月,状态特别不好)
考研倒计时22天:
天气寒冷,思维打不开,困境依然是困境,从穿起鞋的那一刻起,就一直冰凉,第一次感觉到今年的寒冷,虽然还有好多好多的知识点没有记住,但依然慢慢的推进既定的计划,做试卷背单词,看作文写程序,第二个时间块一晃而过,专业课花时间最多,依然不能突破90,每年的综合应用大题变化多端,终究还是基础薄弱,今天第一次看组成原理,如此细致,深深迷恋,一直困惑的微机原理操作系统,仿佛都能在这里找到影子,麻木的接收政治讯息,英语还是从最基础的单词开始,天依然冷,2000核心词汇3h一个周期,不习惯去背,看着翻译猜着词义,似乎20天还很遥远,又似乎只是一场普通战场,二楼的大厅(晚上全是人在背书),似乎充斥着冲刺的号角,仿佛谁的声音洪亮谁就能够考上,直到喉咙废掉,才停止对寒冷和困惑的征服,每天从微分方程看到相似对角阵,从boom看到zone,从马克思哲学看到中国特色社会主义理论,从rr旋转看到lru的优化,战场之上只有倒下的战友和凯旋归来的英雄,寒冷,谁放弃了呢?(恶梦模式)
考研倒计时13天:
7月12到12月12,这些日子过的不好,还有2个星期。最近的数学和专业课模拟做的都不是很好(平均分101,考了130),学长说,即使是科班,专业课100分以上的都没有多少人,一般都在90左右,专业课4本书内容多,即便是以前计算机等级考试学过网络技术,做真题还是很难拿20分,学长说这叫书上有的不考,竟然问UNIX文件管理方式,问ip地址的发放单位,问哪些机构现在依然很活跃。知道各类ip地址计算,控制规则的网络技术失分最多。数据结构离不开prim kruskal dijkstra floyd 关键路径,哈夫曼,二叉平衡,平衡调整,散列,排序。以前内存是什么我都分不清,现在会画内存和cpu的连接图了,虽然还是不知道芯片是什么东西,知道cpu的结构,还知道了dos如何让键盘上的字符显示在屏幕上,哪怕是一点点看懂了地址是如何重叠,汇编led的控制(我那是差不多疯了),猜测着是不是dx寄存器有指针的作用,自己的方式理解着,哪怕是错的,都是很欣喜的。算法是核心,操作系统全是算法,进程有调度算法,内存有调度算法,磁盘有调度算法,还有分区分配算法,银行家死锁避免算法,信号量每年9分,一直是经典的变体。学的东西很多很杂,考试喜好考偏,喜好让你设计改进。最后2个星期,感觉实力差不多已经沉淀了,学了这么多,要是输了,岂不是很遗憾吗?(所以失去了pku的终生邮箱,ustc的也可以了)
考研结束1个星期:
写在最后:谢谢阅读

相关内容推荐