大数据概述

1、试述大数据对思维方式的重要影响随着自然科学的不断突破和新技术的广泛应用,人类的生活方式和思维方式都遭受到了巨大的冲击。大数据技术的普及,对人类生活中的各个领域都产生着极大的影响。思维方式是一定时代人们的理性认识方式,是按一定结构、方法和程序把思维诸要素结合起来的相对稳定的思维运行样式。人类历史中任何一次科技或者文化的革命都会引领一次全方位的思维方式革新。关于大数据对思维方式影响的研究,可以使我们能够更加透彻地观察这个时代,同时这种哲学研究还可以对大数据技术的发展起到相辅相成的作用,大数据的发展带来思维方式的变革,思维方式的变革也能够对大数据的发展起到促进和指导的作用。面对大数据技术的冲击,思维方式产生变化的一些对策,明确大数据带来的思维方式变化不是对现有思维方式的颠覆和摧毁,而是对现有辩证思维方式一种丰富和完善。这样在大数据时代新的思维方式才能帮助人类更好的认识、理解客观世界等等。2、.详细阐述大数据、云计算、物联网之间的区别与联系物联网是互联网大脑的感觉神经系统,因为物联网重点突出了传感器感知的概念,同时它也具备网络线路传输,信息存储和处理,行业应用接口等功能。
云计算是互联网大脑的中枢神经系统,在互联网虚拟大脑的架构中,,互联网虚拟大脑的中枢神经系统是将互联网的核心硬件层,核心软件层和互联网信息层统一起来为互联网各虚拟神经系统提供支持和服务,从定义上看,云计算与互联网虚拟大脑中枢神经系统的特征非常吻合。在理想状态下,物联网的传感器和互联网的使用者通过网络线路和计算机终端与云计算进行交互,向云计算提供数据,接受云计算提供的服务。
大数据是互联网智慧和意识产生的基础,随着博客、社交网络、以及云计算、物联网等技术的兴起,互联网上数据信息正以前所未有的速度增长和累积。互联网用户的互动,企业和政府的信息发布,物联网感应的实时信息每时每刻都在产生大量的结构化和非结构数据,这些数据分散在整个互联网网络体系内,体量极其巨大。
3、简述你对大数据应用与发展的看法,以及你在这次大数据浪潮中想扮演什么角色
随着数据时代的到来,大数据在应用方面会越来越广泛,发展趋势会不断提升,人们会在大数据笼罩的物联网世界里不断探讨深入研究。个人觉得数据分析这方面的角色不错。

相关内容推荐