实景三维系列2 | 实景三维模型的应用价值和意义

实景三维系列2 | 实景三维模型的应用价值和意义 目录
  •  实景三维模型有哪些有价值的信息?

  •  实景三维建模效率和精度如何?

  •  实景三维建模可以应用于哪些领域?

  •  
  •  实景三维模型有哪些有价值的信息?
  •  常用的影像数据大多只有地物顶部的信息特征,缺乏地物侧面详细的轮廓及纹理信息,不利于全方位的模型重建。 实景三维建模技术能够根据一系列二维相片,或者一组倾斜影像,自动生成高分辨的、带有逼真纹理贴图的三维模型。如果倾斜像片带有坐标信息,那么模型的地理位置信息也是准确的。这种模型效果逼真,要素全面,而且具有测量精度,不仅带给人身临其境之感还可用于测量学应用,是现实世界的真实还原。实景三维建模过程 
  • 实景三维建模效率和精度如何?
  •  实景三维建模由于通过飞行器采集倾斜影像,通过软件计算自动生成模型,极大减少了人工的投入,成本大大降低,大致为人工建模的1/2到1/3。倾斜摄影在获取了倾斜影像之后,主要是通过计算机实现自动化建模,其生产效率可以达到每平方公里费时三小时,即50平方公里可以在一周之内生产完毕。单从建模阶段同人工建模每人月0.2-0.3平方公里的效率相比较,两者生产效率可达到1:600。 实景三维建模由于飞行器航摄时可搭载高精度的定位设备,以及通过地面控制点的辅助,其平面和水平误差可控制在20-30厘米,甚至在15厘米之内,达到大比例尺地图的精度要求。对比人工建模依赖底图的平面精度和人工判断误差高达数米的高程精度,具备明显的优势。倾斜摄影建模由于是在航拍影像的基础上,通过计算机自动构建的,不会存在人工建模时人为的选择性构建和修饰过程,可以还原真实世界的完整面貌,实现全要素覆盖的三维建模。  
  • 实景三维建模可以应用于哪些领域?
  •  实景三维模型的应用领域包括数字城市,城市规划,交通管理,数字公安,消防救护,应急安防,防震减灾,国土资源,地质勘探,矿产冶金等,覆盖建筑设计,工程与施工,制造业,娱乐及传媒,电商,科学分析,文物保护,文化遗产等各方面。 实景三维模型应用在城市规划中对于各设计单位将有可观的经济效益,能对数据进行实时的智能化处理,可缩短测量时间,减少测量资金,提高经济效益。实景三维模型可用于城市规划建设项目、道路状况建模以完成对道路状况的检测、地下管线建模以完成对地下管线的检测和维修,还可以用于矿山的体积测量,可以测量山体表面积、体积、长度、经纬度高程等。 对于政府单位来说,实景三维模型可以运用在工程规划、设计和审查阶段用于现场勘查,利于全面了解施工地区及周边的环境;在施工期间,无人机可以针对性地对面积、土石方体积、植被覆盖度、工程外观等进行勘查和测量,为环保部门判断环境评价结论和环境保护措施的合理性提供依据。无人机航摄为城乡规划提供准确、可靠的信息,获取更加全面的地物纹理细节,便于更加准确的进行设计与施工,有效避免重建工作,有效缩短建设时间、减少建设时间。  中科图新立足于中国科学院地理信息产业与文化基地,专注于倾斜摄影实景三维应用,在三维GIS行业深耕近10年。先后推出了一系列实景三维模型应用软件:桌面端三维数字地球软件LocaSpace;轻量级实景三维数据发布工具Wish3D;基于WebGL技术的网页版三维地球Wish3D Earth。实景三维数据发布简捷,支持超大数据量,并具备丰富的三维数据应用功能,可按需进行二次开发。  

    相关内容推荐