第1讲 | 到底什么才是区块链?

  很高兴在我的区块链专栏里和你相识,作为专栏的第一篇文章,我先来和你聊聊“区块链是什么”,以及它的发展过程。自中本聪第一次发布了比特币,至今已经有9个年头了,那么算起来区块链也应该有9年的历史了吧?其实不是,“区块链”这个概念恰恰是这些年才有的,如果非要追溯,可能在2014年左右,才真正有了“区块链”的概念。区块链和区块链行业  我早期写文章喜欢给区块链下定义,但是读者反响并不如意,所以今天我想“反其道而行之”,先讲一个笼统模糊的对象,再像一层层剥洋葱一样,慢慢地给你讲解区块链的来龙去脉。  首先,什么是区块链行业呢?区块链是一个崭新的行业,与社交、电影、游戏一样,具有自己独特的内涵和发展过程。  这个行业是通过比特币形成的。我们可以把比特币比作一棵树,这棵树在生长过程中不可避免地会开枝散叶,慢慢长大,而这个生长过程其实就是代码 Fork,进行再修改发布运行的过程。  比特币之后有了莱特币,莱特币之后又有了点点币,点点币之后又有了上百种币,后来的这些币仅仅在原有的比特币核心代码上做了技术上或非技术上的修改,从而形成了独有的币种。所以我们在早些时候,也将比特币之外的所有币种统称为“山寨币”。  当然,如果只有一棵树,也就不会称作一个“行业”了。一些大神,比如以太坊的创始人V神(Vitalik),再比如比特股、Steem和EOS的创始人丹( Dan )等觉得比特币这棵树不够自己发挥的,于是在继承了比特币的“火之意志”之后,相继在比特币旁栽下了属于自己的“树”。  渐渐地,树变树林,几乎是以指数级增长的过程,树林又变成了森林,错综复杂,最终形成了一个崭新的行业,这个行业我们称作“区块链行业”。  我在一开始说区块链具有自己的独特内涵,那么到底是什么内涵让这么多人“趋之若鹜”呢?
  • 第一个是具有理想主义情怀的极客所提出的“去中心化”;
  • 第二个是以赚钱为主要目标的投资者和生意人。
  •   前者为后者提供了极佳的赚钱土壤,后者为前者注入了赖以生存的资金。听起来好像“沆瀣一气”,其实并没有,这也是区块链行业通常所说的链圈和币圈。  前者组成了“链圈”,后者组成了“币圈”,以前这两个圈子“井水不犯河水”,现在却有融合的趋势,为什么?
  • 首先是行业的需要,实在是太火热了没空吵;
  • 其次是,说到底区块链的第一大应用还是数字货币,本身就无法分割。
  •   那么,“链圈”加“币圈”也可以是我们所说的区块链行业。  我再深入介绍一点,刚刚提到了“去中心化”,它更像是表达极客信仰的一面“旗帜”,我个人更喜欢称之为“导火索”。  它把金融领域聪明的投资者与厉害的技术人才拧在一起,点燃了无数起“回归互联网平等、自由、开放”的大讨论,任何人都可以从中构思挖掘自己熟悉领域的“区块链应用”,整个过程在技术上看就是上文提到的“开枝散叶”,这个过程你也可以看成是区块链的发展过程。  至此,你可能已经对区块链行业有了一个模糊的认知。那么,到底什么是区块链呢?区块链究竟是什么  简单来说,区块链首先是一个分布式网络。如果你不懂“分布式”也没关系。  我举个例子,假设你和朋友异地开黑打《王者荣耀》,这时候“异地开黑”就可以看成是一个小型的分布式网络。  朋友语音喊你开团战上高地,那么其实这就是达成一次共识的过程,你参与了团战,就是你同意共识的过程。  那么假如有了这样一个分布式网络,我们可以选择不同领域做产品,就像传统技术上有了迅雷、电驴等等产品一样。  区块链与之最大的不同是整个系统本身具有自己的Token。Token在国内有的翻译成“通证”,有的翻译成“代币”,其实最简单的理解就是“虚拟资产凭证”,它可以是我们的股权,也可以是票据,也可以是游戏积分,凡是需要资产记账的地方都可以用Token来做。  还是回头看上面那个例子。如果你参与了团战,你的朋友就要支付你1元,请问这个系统怎么做?注意,我这里说的不是银行卡转账,我就是指在游戏里面,你所在的这个分布式网络中,在你参加团战之后,对方通过这个分布式网络直接支付1元给你。  很多人就会说:“直接做到 App 里面呗”,可是你要知道,我并没有说支付“1元人民币”啊,也有可能是1游戏积分,这个游戏积分未必是王者荣耀发行的,你有没有想过这个积分是你的朋友发行的?  你肯定会说,那我要这个积分有什么用呢?好,假设你的朋友是个超级富豪,他说你陪我玩游戏,但我不想支付你法币,我用我自己发的游戏积分给你,你看我老爸在国外开游戏积分交易所的,我的游戏积分在上面交易,你每次帮我开团,我就给你积分,你拿去自己交易换成其他资产,美元啊什么都可以。  想象一下,你的土豪朋友每次语音说“谢谢你帮我开团成功”,你就拿到1游戏积分,而这1游戏积分和腾讯没半毛钱关系,却又让这个语音与这1游戏积分同步生效,区块链其实就是在解决类似的事情。这里的积分可以理解为具有流动性的虚拟资产,但流动性又没有虚拟货币好,它不属于虚拟货币。  说了这么多,现在总结一下区块链是什么:
  •   区块链是一个分布式网络;
  •   区块链可以帮助多个节点达成共识去记录和Token相关的事情;
  •   区块链可以帮助所有人无门槛地构建属于自己的小经济系统。
  • 至于再深入的区块链内容,后续文章听我慢慢道来。总结  今天我和你聊了下区块链及其行业的发展过程,形象化地描述了区块链是什么。  相信你对区块链行业已经有了一个基本的了解,但文章篇幅有限,希望你能够进一步发掘区块链相关的历史,甚至有趣的故事,比如说1万比特币购买披萨事件、真假中本聪事件、以太坊The DAO事件分别对应到区块链哪些发展阶段呢? 感谢你的收听,我们下期再见。推荐阅读材料:
  • 基础知识《精通比特币》
  • 行业知识《区块链:从数字货币到信用社会》
  • 技术进阶《区块链原理设计与应用》
  • (除了《精通比特币》可以从网络获得,其他都是实体书籍。除此之外,GitHub本身就是一个丰富的资料库,比特币和以太坊的开发者文档也可以作为技术进阶。) 

    相关内容推荐