Vector Fabrics推出多核软件优化工具Pareon

荷兰公司Vector Fabrics最近推出了一款叫做Pareon的工具。据公司新闻公告说,该款工具可以对应用程序进行多核优化。

虽然多核系统普及广至移动设备,但是它固有的特性使得它很难在应用程序中得以应用。此外,就像Saman Amarasinghe教授与Rodric Rabbah博士在MIT课件上指出的一样,编写多核代码乏味且容易出错。

Pareon工具箱包含了如下工具用于减轻利用多核的负担:

  • 一个分析工具,用于尝试检测线程bug;
  • 一个硬件建模引擎,用以防止开发人员引入导致性能瓶颈和速度减慢的代码。

Pareon使用如下过程优化多核软件:

1. 洞悉内部:Pareon首先对程序进行彻底分析,然后在多核硬件上运行程序,接下去通过进行直观的可视化来让开发人员了解程序的执行、内部依赖以及内存行为。这可以让开发人员在一开始就能够专注于内存瓶颈和计算瓶颈;
2. 调查研究:通过一个点触界面,开发人员可以快速地在性能关键处添加并行机制。阻止并行化的代码可以被快速地发现并移除。Pareon能够在考虑多核、内存与缓存瓶颈、同步与通信、甚至线程调度的基础上,立刻显示并行对程序性能的影响;
3. 精心实现:在调查研究阶段选择完最好的并行策略后,Pareon会概述详细和直接的实现并行构造的代码重构步骤。这可以让开发人员在排除引入难以检测及难以修复的bug风险的同时,控制好并行代码。

对此工具感兴趣并且想试试看它是否不负众望的工程师们,可以在其产品站点进行注册。

相关内容推荐