深入浅出JMS,ActiveMQ

摘要:The Java Message Service (JMS) API is a messaging standard that allows application components based on the JavaPlatform Enterprise Edition (Java EE) to create, send, receive, and read messages. It enables distributed communication that is loosely coupled, reliable, and asynchronous.

JMS(JAVA Message Service,java消息服务)API是一个消息服务的标准或者说是规范,允许应用程序组件基于JavaEE平台创建、发送、接收和读取消息。它使分布式通信耦合度更低,消息服务更加可靠以及异步性。

这篇博文我们主要介绍J2EE中的一个重要规范JMS,因为这个规范在企业中的应用十分的广泛,也比较重要,我们主要介绍JMS的基本概念和它的模式,消息的消费以及JMS编程步骤。

我们先来看看下图,应用程序A将Message发送到服务器上,然后应用程序B从服务器中接收A发来的消息,通过这个图我们一起来分析一下JMS的好处: 
这里写图片描述

  1. 提供消息灵活性
  2. 松散耦合
  3. 异步性

对于JMS的基本概念我们就介绍这么多,下篇博文介绍一种JMS的实现。

相关内容推荐