EJB和JBOSS的宏观理解

         小编最近在学习jboss的相关内容,所以在此给大家分享一下JBOSS的宏观和EJB与JBOSS的关系。 在学习这两个东西之前,我们要了解一下什么是中间件。


一、中间件(Middleware)


        先来看一张图:



        中间件,也就是图中的Middleware,他的作用是什么呢?

        简单来说,中间件就是操作系统和应用程序之间的桥梁。没有中间件,你写出来的应用程序(主要是web application 和 J2EE )就无法运行 。




那么中间件的作用我们知道了,什么是中间件的具体应用呢?

EJB就是一种基于J2EE的中间件,JBOSS也是一种J2EE的中间件。


二、EJB(Enterprise Java Bean)


        说道EJB,他的全称就是企业级的J2EE组件模型,说白了是什么呢?他就是JAVA的企业级的组件,为了服务集群和企业级开发而生的。

         J2EE 对于这个问题的处理方法是将业务逻辑从客户端软件中抽取出来,封装在一个组 件中。这个组件运行在一个独立的服务器上,客户端软件通过网络调用组件提供的服务以实 现业务逻辑,而客户端软件的功能单纯到只负责发送调用请求和显示处理结果。在J2EE 中, 这个运行在一个独立的服务器上,并封装了业务逻辑的组件就是EJB(Enterprise Java Bean)组件。


简单讲:把你编写的软件中那些需要执行制定的任务的类,不放到客户端软 件上了,而是给他打成包放到一个服务器上了,这就是EJB。


还有一个核心就是分布式的集群管理,如图:



EJB实现原理:就是把原来放到客户端实现的代码放到服务器端,并依靠RMI进行通信。


三、JBOSS


        Jboss是什么?他就是一个J2EE的开放源代码的应用服务器,其实整体上说,jboss不只是有应用服务器这一个作用这么简单,他还兼具管理应用的作用。

        他的特点也很显著,他是面向SOA的应用,并且是开源免费的,其运行对于服务器的资源消耗也是很小的,并且是支持热部署和卸载的,兼有集群功能。


JBOSS  AS(Application Server)

这个是什么呢?他就是整个JBOSS的核心,应用服务器,也是EAP上游基础,最新版本的这个叫做WildFly,并且和JBOSS一样他具有很多值得期待的功能。


四、EJB和JBOSS的关系


        JBoss是一个开源的javaEE服务器,提供JEE的运行环境。EJB是企业级javabean,用来处理复杂的后台逻辑和实现企业级需求,和spring类似。最后来说一下JBOSS和EJB的关系吧,JBOSS 其实就是一个EJB的容器,因为他可以装载EJB的应用,并且可以进行高级管理和高级配置。


相关内容推荐