J2EE第14周

Web service与EJB的区别1.WebService可以说是跨平台的,因为它采用的是XML技术,说穿了就是把你的请求按照该WebServece的标准将参数传过去,然后服务器返回结果,当然了最重要的是参数的传递和结果的返回都是采用XML格式,但需要按照规范的,现在有SOAP和ebXML,说到XML自然有DTD或是Schema了,它用WSDL和UDDI来管理这些规范。   
    
  EJB也可以说成是远程调用,但采用的协议是RIM/IIOP,客户端将方法请求按照协议封装,然后发送到服务器,服务器把结果返回给客户端。由于采用了协议,所以传输的数据我们可以看成二进制数据和WebService(传输xml文本数据)不一样。   

WebService提供一个跨平台的异构方法调用,一般用来实现某种商务逻辑过程。   
EJB提供一个更精确的方法调用,一般又多个EJB来实现一定的商务逻辑。    一般你可以用WebService来提供用户调用,具体怎么实现用EJB来做。2.EJB的分布式:一个业务逻辑可能会调用分布在多台服务器上的 EJB 组件,但是这么多的组件调用必须纳入一个事务范围之中。也就是说如果需要调用三个 EJB 组件,第一个调用成功,第二个调用成功,但第三个调用失败了,因此在第一和第二次调用成功时进行的事务操作(这里的事务操作不单单指数据库的,还有可能包括消息队列服务的事务)都必须进行回滚。
但是,如果是调用三个 WebService 的话,那调用成功的那两个基本上是不可能进行回滚的,调用完了就是完了。

WebService 只是对外提供的调用接口,而 EJB 是个业务组件。一个对外的 WebService 在服务端中也是需要实现业务逻辑的,在 J2EE 中,这些业务逻辑基本上都是由 EJB 组件来实现,对外发布 WebService 接口(当然了,使用符合 JAX-WS 规范的开源框架不用 EJB 也能做到)。

相对于 EJB 这种服务端来说,Servlet 只能算是一个 Web 层面调用的客户端。一个 EJB 组件不仅仅是只能用于 B/S 结构的应用,也能用于 C/S 结构的应用。这也能澄清很多人的误区,认为 Java Web 就是 J2EE 了,其实 J2EE 是一系列的规范集,而 Java Web 只是 J2EE 诸多规范中的一小部分。J2EE 中其他大部分规范定义的都是服务端的东西,作为具体的客户端调用,可以是 B/S 的,也可以是 C/S 的。3. Web service可以看做是异构系统、异构语言系统间通信的一个标准,而ejb只属于J2EE规范的一部分。ejb是Java EE 中的一个规范,该规范描述了分布式应用程序需要解决的问题,例如事务处理、安全、日志、分布式等,而同时呢,sun公司也实现了自己定义的这一个标准,相当于自己颁布一个标准然后,又给出了实现供别人使用,实现以很多API的方式提供给用的人。ejb是按照java服务器接口定义的java类,可以理解为一个特殊的java类,放在容器里容器可以帮助该类管理事务、分布式、安全等,一般小的程序不会用到,只有大型分布式系统才会用到ejb,既然ejb是一个java类或是一个组件,颗粒较小,这也是与Webservice的区别之一,下面会说到,它就可以被其它一个或多个模块调用。包含了三种类型的Bean,可以通过注释JPA一个规范来标记,其中有一种Bean,叫MDB消息驱动bean,它的通信机制涉及到了JMS协议。 ejb可以进行远程调用,但是不能够跨语言,ejb是同步调用,而平时我们说的的ejb异步调用指的是ejb的MDB异步通信
 

相关内容推荐