J2EE&JavaEE概述

2005年6月,JavaOne大会召开,SUN公司公开Java SE 6。此时,Java的各种版本已经更名以取消其中的数字“2”:J2EE更名为Java EE, J2SE更名为Java SE,J2ME更名为Java ME。
J2EE技术架构,包含许多组件及标准规范,用来简化且规范应用系统的开发与部署,提高其安全、复用性、维护性及可移植性。J2EE核心是一组技术规范与指南,其中所包含的各类组件、服务架构及技术层次,均有共同的标准及规格,让各种依循J2EE架构的不同平台之间,存在良好的兼容性,解决过去企业后端使用的信息产品彼此之间无法兼容,企业内部或外部难以互通的窘境。
J2EE说明书中定义了以下的J2EE组件:
应用客户端程序和applets是客户层组件.
Java Servlet和JavaServer Pages(JSP)是web层组件.
Enterprise JavaBeans(EJB)是业务层组件.
J2EE 典型的四层结构:
运行在客户端机器上的客户层组件
运行在J2EE服务器上的Web层组件
运行在J2EE服务器上的业务逻辑层组件
运行在EIS服务器上的企业信息系统(Enterprise information system)层软件
J2EE中的13种技术规范
JDBC(Java Database Connectivity)
JNDI(Java Name and Directory Interface)
EJB(Enterprise JavaBean)
RMI(Remote Method Invoke)
Java IDL/CORBA(通用对象请求代理架构是软件构建的一个标准 )
JSP
Java Servlet
XML
JMS
JTA
JTS
JavaMail
JAF(JavaBeans Activation Framework)
发展近况2013年6月Java EE 7发布,下面的这个图表包含了Java EE 7中的各种组件。橙色部分为Java EE中新添加的组件。 

Web标准方面

  • HTTP2
  • HTML5中Server-Sent Events(SSE) 允许服务端推送数据到客户端的功能
  • 基于事件的web框架组件JSF
  • 对超媒体的更多支持
  • JSON-P、WebSocket和JAX-RS性能的提高

Bean托管和上下文和依赖注入(CDI)方面

  • 上下文和依赖注入2(CDI 2)
  • 提供了如EJB风格声明安全控制和调度容器服务
  • 提供基于声明式的JMS消息监听器的MDB式CDI
  • 废除了EJB2/CORBA一些老的接口
  • JAX-RS 支持上下文和依赖注入(CDI)

云服务方面

  • 云服务相关配置
  • 多租户的支持
  • 简化的安全控制
  • 管理和监控的REST风格API
 http://www.oracle.com/technetwork/java/javaee/overview/index.html
来自为知笔记(Wiz)

相关内容推荐