使用gulp回构建一个前端项目

使用gulp来构建一个前端项目

什么是gulp?

gulp是一个前端项目构建工具,是自动化项目的构建利器,它不仅能对网站资源进行优化,而且在开发过程中很多重复的任务能够使用正确的工具自动完成。你可以使用gulp及其插件对你的项目代码(less,sass)进行编译,还可以压缩你的js和css代码,甚至压缩你的图片等等。
我看了很多网上的资料,目前最流行的两种使用JavaScript开发的构建工具是Grunt和Gulp。而grunt多用在文件较多,逻辑复杂的项目构建,如果只是用来管理小项目的话,gulp方便快捷,是最适合不过的了。

使用方法

  • 先保证安装了node,使用node -v 检查是否已按转node

  • 然后在全局安装gulp,是为了通过它来执行gulp任务,也可以通过gulp -v来检查是否安装成功。

        npm install -g gulp
  • 新建一个package.json文件(基于nodejs项目必不可少的配置文件)

        npm init

    说明:使用此命令后,会出现很多选项,你根据提示填写完毕就行了。比如项目名称、版本号、项目描述等等...
    如下图所示:

    特别提示:如果后面需要修改这个json文件,注意不能添加任何注释。

  • 安装gulp需要用到的插件到这个项目,比如gulp-less

        npm install gulp-less --save-dev

    说明:后面--save-dev 的意思是把gulp-less插件安装到这个项目,package.json中会在依赖中自动加上gulp-less这个插件。

  • 安装grunt到这个项目

        npm install gulp --save-dev
  • 新建gulpfile.js文件

  • 在项目的根目录下新建gulpfile.js(gulp项目的配置文件),其内容如下:

    ```js
    var gulp = require('gulp'),
            less = require('gulp-less');
        gulp.task('less', function () {
                gulp.src('./css/app.less')
                    .pipe(less())
                    .pipe(gulp.dest('./css'));
        });
        gulp.task('default',['less']);

    ```

如下图所示:

  • 上面配置文件主要干的事情就是把less文件变成css文件。用到了gulp的srcpipetaskdest方法。下面会进行详细介绍。

gulp的API

总的来说,gulp只有四个API,所以学习起来也非常容易,下面就对他们进行详细的介绍。

  • gulp.src(globs)

  • 说明:src方法是指定需要处理的源文件的路径,globs参数必填(源文件路径);

  • 具体实例如下:

        gulp.src('less/style.less')  //指定less文件夹下的style.less文件
        gulp.src('js/**/*.js')   //指定js目录下所有子目录里的所有js文件。
        gulp.src(['js/**/*.js', '!js/**/*.min.js'])   //指定js目录下所有js文件(除了以min.js结尾的文件)。
  • gulp.dest(path)

  • 说明:dest方法是指定处理完后文件输出的路径。

  • 具体实例如下:

        gulp.src('./css/app.less') //该任务针对的文件
                .pipe(less()) //该任务调用的模块
                .pipe(gulp.dest('./css')); //将会在css/下生成app.css
  • 上面用到了一个pipe方法。gulp借鉴了Unix操作系统的管道(pipe)思想,前一级的输出,直接变成后一级的输入。这里的意思是说:gulp.src(方法返回的是文件流,然后调用pipe方法的时候,直接输入文件流。)

  • gulp.task(name[, deps], fn)

    • 说明:task定义一个gulp任务。
    • 参数: name-任务的名称; deps-此任务依赖的其他任务; fn-此任务进行的操作
    • 具体实例如下:
        var cssMin = require('gulp-minify-css');
        var rename = require('gulp-rename');
        var concat = require('gulp-concat');
        gulp.task('cssmin', ['less'], function() {      //css压缩的任务(要等less任务完成之后)
                return gulp.src('./src/**/*.css')       //指定获取到src下的所有css文件。
                .pipe(cssMin())     //执行压缩操作
                .pipe(concat('app.css'))     //把所有文件连接合成一个文件
                .pipe(rename({     //重命名
                    suffix: '-min'
                }))
                .pipe(gulp.dest('./build'));   //会在build文件夹下生成一个app.min.css文件
        });
  • gulp.watch(glob [, opts], tasks)

    • 说明:watch方法是用于监听文件变化,文件一修改就会执行指定的任务

    • 具体实例如下:

        gulp.task('watchtask', function () {
            gulp.watch('./src/**/*.less', ['less'])     //如果src目录下的less文件有变化,则执行less任务(压缩less文件为css文件)
            gulp.watch('./demo/**/*.html', ['html'])
            gulp.watch('./src/**/*', ['js'])
        });

gulp插件

gulp的插件库相当的丰富,与插件结合使用可以实现强大的功能,我们上面的过程中就用到了很多插件。比如:

  • gulp-less:将less处理为css文件。
  • gulp-concat:可以把多个文件合并为一个文件。
  • gulp-minify-css:压缩css文件。
  • gulp-rename:重命名文件。

还有很多其他有用的插件,坐个简单的整理:

  • gulp-imagemin: 压缩图片。
  • gulp-uglify: 压缩js文件。
  • gulp-jshint: 检查js
  • gulp-htmlmin: 压缩html
  • gulp-livereload: 服务器控制客户端同步刷新(修改文件,浏览器自动刷新)
  • run-sequence: 让gulp任务,可以相互独立,解除任务间的依赖,增强task复用

相关内容推荐