是不是“鸦片”在于自己,而不是工具本身

最近几年,网络上流传着以下两句名言:

一、             百年前躺着吸鸦片,百年后躺着玩手机,姿态有着惊人的相似。

二、             世界上最遥远的距离不是生与死,而是我们坐在一起,你却在玩手机。

尤其是“精神鸦片论”,一度引发热潮,于是众人开始进行轰轰烈烈的批判,提出长期沉溺手机会让人生活乏味,学生会导致学习成绩低下,成年人会导致工作拖沓,会使人们沉迷虚拟世界,没有思维,情感淡漠等等。于是又出现一种现象,衍生了一大批戒手机app,让你早睡、让你学习、强制关机、不做“低头族”,用尽千百种方法只为大家戒掉手机瘾。可这些论调、方法能从根本上解决问题吗?

歌手刘欢春晚上的一首《从前慢》红遍了大江南北,人们又开始感慨“从前的日色变得慢,车、马,邮件都慢,一生只够爱一个人……太浪漫了,那些等邮件的日子是多么美好。”可大家别忘了在古代,传达消息、信件,使用的是快马,经过的是驿站,跋山涉水、翻山越岭才能将消息传达完毕,身处现代社会的我们愿意等吗,等得起吗?人们觉得感动的究竟是为爱翻山越岭的诚意还是跋山涉水的方式呢?

处在移动互联网+的大环境,人们的生活、工作方式发生了巨大改变。我们可以很轻松的与千里之外的人沟通工作,可以和无法居住在一起的亲友视频,可以在地铁、公交、路上利用碎片化阅读了解时事、进行学习。国家“十三五规划”中,已明确提出加大力度“推动全民阅读”,市场中,亦有诸如上海睿泰集团、云媒数字科技等企业在极力促进数字化教育、数字出版事业,在数字化浪潮中,为全民阅读、为数字化教育、为出版社转型贡献自己的力量。我们可以选择欣赏虞美人的美,而不是去吃由它制成的“鸦片”,同样,我们可以选择利用现代科技实现“数字学习”,而不是使用手机只为沉迷。地铁里,有人睡觉、有人发呆、有人思考、有人玩游戏、有人在学习,故中华五千年,英雄是英雄,凡人是凡人,庸才是庸才,区别在自身的选择,如何利用大环境而已。

国人常常有一种神奇的思维方式,就是不管自己如何平庸,都要去教导别人、批判社会的思维方式。所以有句话叫,吾每日三省吾身,而不是去“省”这个社会、大环境、工具。“看取莲花净,应知不染心”,只会斥责外界的人,纵然没有手机,亦不会去读书、去拥抱亲人、去建设祖国呀!

相关内容推荐