Qt在mac OS下的编程环境搭建

在Mac OS X下使用Qt开发,需要配置Qt库和编译器。编译器只能使用苹果公司自主研发的Clang。
1、分别下载并安装XCode和Command Line Tools(必须安装),安装完毕后,Clang就有了。

https://developer.apple.com/downloads/

2、下载Qt并默认安装

http://download.qt.io/official_releases/qtcreator/,得到安装包qt-creator-opensource-mac-x86_64-3.4.0.dmg。

http://download.qt.io/official_releases/qt/,得到安装包qt-opensource-mac-4.8.7.dmg和qt-opensource-mac-4.8.7-debug-libs.dmg。

前者是Qt release版的SDK,必须安装;后者是debug版的SDK,可选安装,如果用户需要单步断点调试,则必须安装。

3、配置Qt

(1)运行Qt Creator。进入“菜单","Qt Creator","偏好设置"。可以看到,”编译器“和”调试器“,已经默认设置好了。


(2)用户需要手动配置Qt版本



(3)再次进入”偏好设置“,用户需要手动配置构建套件。


4、附录,关于LLVM和Clang

http://www.llvm.org/

http://clang.llvm.org/

Low Level Virtual Machine (LLVM) 是一个开源的编译器架构,它已经被成功应用到多个应用领域。Clang ( 发音为 /klæŋ/) 是 LLVM 的一个编译器前端,它目前支持 C, C++, Objective-C 以及 objective-c++ 等编程语言。Clang 对源程序进行词法分析和语义分析,并将分析结果转换为 Abstract Syntax Tree ( 抽象语法树 ) ,最后使用 LLVM 作为后端代码的生成器。
Clang 的开发目标是提供一个可以替代 GCC 的前端编译器。与 GCC 相比,Clang 是一个重新设计的编译器前端,具有一系列优点,例如模块化,代码简单易懂,占用内存小以及容易扩展和重用等。由于 Clang 在设计上的优异性,使得 Clang 非常适合用于设计源代码级别的分析和转化工具。Clang 也已经被应用到一些重要的开发领域,如 Static Analysis 是一个基于 Clang 的静态代码分析工具。
Clang 的开发背景 : 由于 GNU 编译器套装 (GCC) 系统庞大,而且 Apple 大量使用的 Objective-C 在 GCC 中优先级较低,同时 GCC 作为一个纯粹的编译系统,与 IDE 配合并不优秀,Apple 决定从零开始写 C family 的前端,也就是基于 LLVM 的 Clang 了。Clang 由 Apple 公司开发,源代码授权使用 BSD 的开源授权。

5、附录,关于MinGW和GCC

http://www.mingw.org/

http://gcc.gnu.org/


相关内容推荐