手机端通讯应用的开发

目前应用在手机端的各种各样的即时通讯软件层出不穷,服务提供商也提供了越来越丰富的通讯服务功能。随着互联网的发展,即时通讯的运用将日益广泛,即时通讯软件业方兴未艾。 如今市场竞争越来越激烈,如何在有限的时间内完成项目把主要精力投入项目的业务逻辑处理上,加快项目开发进展,成为现在开发类工作的重中之重。 下面介绍一个基于Android 平台的简易即时通讯系统,研究了在开源服务器Openfire 上各个移动客户端和服务器之间的通信系统结构,实现了客户端功能。 
     Android 平台框架共由5 部分组成。底层核心是基于Linux 2.6内核开发的独立操作系统,该层用来提供系统的底层服务,包括安全机制、内存管理、进程管理、网络堆栈及一系列的驱动模块。中间是Android 执行环境,包括系统运行库、Dalvik 虚拟机、核心库和一些C /C ++库等支持Android 使用的各个组件。应用层框架是开发人员使用这些API 框架来开发自己的应用,简化了应用程序开发的架构设计。应用层程序是用Java语言编写的运行在虚拟机上的程序。    在Android 平台上开发即时手机通讯系统,它能够使用户在手机客户端上登录服务器,方便、迅捷地收发即时消息。随着研究的深入,可以在该系统上实现图片的传输和接收,以及其他一些功能,这样可以使该系统功能更加多样化。通讯系统架构采用C /S 模式,即客户端/服务器的体系结构。
    客户端负责初始化通信过程,进行即时通讯时,由客户端负责向服务器端发起连接请求。服务器端采用开源的Openfire作为服务器,允许多个客户端同时登录,并且同时连接到一个服务器上。服务器对每个客户端进行认证,对认证通过的客户端创建会话,实现客户端与客户端之间的通讯。

    系统的客户端定位于Android 平台的手机,采用SIMPLE协议作为即时通讯协议,SIMPLE(SIP for Instant Messaging and Presence LeveragingExtensions) 是SIP (Session Initiation Protocol)的扩展,它为SIP 协议制定了一整套的架构和扩展方面的规范,用于支持IM。SIMPLE 通过SIP 来传递状态信息和实现分布的信息表示。根据协议规则,采用Android 平台提供的XML 解析包对XML 进行解析。根据Activity 模块运行于主线程的特点,采用多线程技术来解决系统通信问题。系统的用户信息和聊天信息存储在Android平台自身所带的SQLite 数据库中。

    系统服务器端采用开源的Openfire 来建立即时通信服务器。Openfire 采用Java 语言进行开发,Java 语言具有跨平台的特点,因此Openfire 服务器可以架设于多种操作系统平台上。Openfire服务器的内核主要由服务器连接管理组件、会话管理组件、数据存储组件和传输器组件等组成。Openfire 实现了插件机制,方便扩展,通过安装与异构网络通讯的插件,便能与其他的通讯软件实现通讯。

    在网络连接中采用Apache 的Mina 框架来实现网络连接,Mina 框架使用非阻塞式的高性能I /O 底层,采用异步I /O 事件和事件驱动机制,使服务器具有很高的效率和性能,从而能够及时处理大量的客户端连接事件和I /O 随机事件,单台服务器可支持上万个并发用户。系统客户终端通过3G 无线网络采用TCP 协议连接到服务器,通过SIMPLE 即时通讯协议进行及时通讯。在移动网络中,移动终端接入到3G 、4G无线网络。网关移动交换中心GMSC(Gateway Mobile Switc- hing Center)为用户提供分组路由、隧道和跟踪移动终端的位置等功能。UMTS(Universal Mobile TelecommunicationsSystem)提供网络内部与外部网络的路由和封装,分配IP 地址,实现与Internet 网络的互通。

    服务器对用户输入的用户名和密码进行身份验证,验证成功后,客户端从服务器端读取客户端的个人信息,并更新好友列表和群组信息,服务器端响应客户端的各种请求,客户端可发送接收信息,通讯完毕退出系统登录状态。这样,一个简易即时通讯系统便实现了。
手机硬件平台 
最低硬件配置 
        CPU:TI OMAP 850,200MHz 
        ROM:32M  
        RAM:32M 
    推荐硬件配置 
        CPU:Qualcomm MSM 7201A,528MHz 
        ROM:128M  
        RAM:128M  

相关内容推荐