Mysql学习小结(24)——MySQL多表查询合并结果和内连接查询

Mysql学习总结(24)——MySQL多表查询合并结果和内连接查询
1、使用union和union all合并两个查询结果:select 字段名 from tablename1 union select 字段名 from tablename2;


注意这个操作必须保证两张表字段相同,字段数据类型也相同。另外,使用union的时候会去除重复(相同)的记录,而union all则不会。

注:下边的几个连接查询涉及到笛卡尔积的概念,即如果存在两张表,第一张记录数为n条,另一张表的记录数为m条,那么笛卡尔积得出的记录数就是n*m条;如果第一张表的字段数为a个,另一张的字段数为b个,则笛卡尔积得出的字段数就是a+b个。

2、使用natural join自然连接:前提是两张表有相同的字段:(这个操作会去掉重复的字段)


对于这个查询,我的理解是:保留这两张表中关联字段(例如这里的depart_id)都存在的数据,去掉只有一个表中有的:


如上述内容中,company中有四条数据,而emp中有7条,结果不论哪个放前边都只出来六条,因为company中depart_id为4的,emp中没有,而emp中depart_id为5的,company中又没有。

3、inner join on等值连接查询:


这个操作在我理解,和上边的自然连接区别就在于没有去掉重复的字段,还有更加的灵活,不需要有相同字段名的字段:


4、inner join on不等值连接查询:


对于这个查询,我的理解就是,他是“=”查询的补集,即这个查询的结果集 = 笛卡尔积结果集  减去“=”查询的结果集;本例中,company有4条记录,emp有7条记录,笛卡尔积是4*7=28条记录;“=”查询的结果是6条记录,一次"!="查询就应该是其余的22条记录。

5、从上边的操作中可以拓展出另一种查询:字连接查询,即实际只有一张表,用重命名的方式当成两张来用:


可以看到,根据笛卡尔积,这里应该有4*4=16条结果,但是因为有了条件,就筛选出了四条

相关内容推荐