[ERROR] Fatal error: Cant open and lock privilege tables: Table mysql.host doesnt exist

mysql 启动总是报错:错误日志中显示:[ERROR] Fatal error: Can't open and lock privilege tables: Table 'mysql.host' doesn't exist表不存在,肯定指定目录datadir错了vi /etc/my.cnf 确认一下datadir 是不是你指定的目录然后确认这个目录下是否有mysql 数据库文件没有的话 或不存在的话可以执行mysql目录下 scripts 下的mysql_install_db 重新安装,不指定目录的话 就读取my.cnf 中的配置 安装路径了。然后启动 解决。 当然,如果错误日志提示没有权限写入PID,那,1、确定mysql的所有者是mysql 用户并且有755的权限2、确认my.cnf 中配置mysql的启动用户是mysql user = mysql 好了,根据日志找原因很简单。

相关内容推荐