Django中的app及mysql数据库篇(ORM操作)

Django常见命令在Django的使用过程中需要使用命令让Django进行一些操作,例如创建Django项目、启动Django程序、创建新的APP、数据库迁移等。创建Django项目一把我们都新建一个文件夹来存放项目文件,切换到这个目录下,启动命令行工具。创建一个名为mysite的Django项目:
django-admin startproject mysite
创建好项目之后,可以查看当前目录下多出一个名为mysite的文件夹,mysite的文件夹目录结构如下:
复制代码
复制代码
mysite/
    manage.py
    mysite/
        __init__.py
        settings.py
        urls.py
        wsgi.py
复制代码
复制代码
 启动Django项目 启动项目的时候,需要切换到mysite目录下,执行如下命令:
python manage.py runserver  #默认使用8000端口
 命令后面还可以指定参数:
python manage.py runserver 8888  #8888为新指定的端口
python manage.py runserver 127.0.0.1:8000  #还可以指定IP和端口,冒号分割
 创建APP一个Django项目可以分为很多个APP,用来隔离不同功能模块的代码。命令行创建
python manage.py startapp app01
执行命令后,项目目录下多出一个app01的文件夹,目录结构如下:
复制代码
复制代码
app01/
    migrations
        __init__.py
    __init__.py
    admin.py
    apps.py
    models.py
    tests.py
    views.py
复制代码
复制代码
使用PyCharm创建可以使用PyCharm的manage.py工具来执行命名。在主菜单栏中选择Tools,在下拉菜单中选择Run manage.py task,会出现如下图所示的工具对话框:在弹出的命令窗口中直接输入下面的命令便可创建app:
startapp app01
使用PyCharm的manage.py工具执行命令时,只用输入命令及参数即可,不再输入python manage.py了。 具体图解:创建Django项目时就可以创建APP:工具命令行创建app: 使用PyCharm的manage.py工具来执行命名。在主菜单栏中选择Tools,在下拉菜单中选择Run manage.py task,会出现上图所示的工具对话框:APP中各个文件相关: 数据库迁移
python manage.py makemigrations
python manage.py migrate
 创建超级用户
python manage.py createsuperuser
输入以上命令后,根据提示输入用户名、邮箱、密码、确认密码。密码的要求至少是不八位,不能和邮箱太接近,两次密码需要一致。 Django之ORM:

相关内容推荐