对2017年苹果新一代A11芯片你有何期待?

从 iPhone 7 身上,我们看到苹果对自家 A 系列芯片的创新步伐在加快,对此我们更加期待苹果的下一代移动处理器 A11 Fusion 芯片。

对2017年苹果新一代A11芯片你有何期待?

苹果最近推出的 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus,目前已经是最引人注目的全新智能手机。不过,我们可以看到,一大堆评论还是认为,2017 年的 iPhone 才值得入手,因为按照传闻那一代才是真正迎来史上最大的飞跃,远超过去几代机型。

说实话,明年的 iPhone 是不是更牛我们不清楚,但从 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 身上,我们看到了苹果对自家 A 系列移动芯片的创新步伐加快了,首次用上了四核心设计。对此,我们更加期待苹果的下一代移动处理器 A11 Fusion 芯片了,可能会有哪些亮点呢?

过渡到 10 纳米技术

来自台湾的半导体制造商台积电已经确认,最快 2016 年年底或 2017 年年初就可能实现 10 纳米工艺制程的量产了,并将服务整个 2017 年的芯片业务订单。如此一来,苹果的下一代新品 A11 将极有可能采用 10 纳米工艺制造。

得益于全新的 10 纳米工艺,既定区域的情况下,苹果将能够在 A11 芯片中塞进比 A10 Fusion 更多晶体管、功能集和特性。此前台积电还表示,其 10 纳米的工艺技术用于打造现有的芯片,对比 16 纳米技术性能增益可达 20%,同时功耗下降 40% 左右。

这意味着,至少在纸面上 A10 Fusion 芯片只要用上了台积电的 10 纳米工艺技术,也就相当于“重做”了,无需调整就能带来比原设计更出色的性能,并且能效显著降低。

对2017年苹果新一代A11芯片你有何期待?

更激进的架构变化

当然了,苹果肯定不会只是将 A10 换个新工艺就当 A11 继续使用,必然还会做更多更有意义的事情,尤其是底层架构的改进,特别是考虑到采用了四核心的设计之后,能做的事情自然更多。

此前,苹果声称 A7 芯片相比 A6 芯片 CPU 性能有两倍的提升,GPU 图形性能处理性能同样也是两倍。而 A8 相对于 A7 芯片,CPU 仅提升了 25%,GPU 则为 50% 的提升。再到 A9 芯片,苹果声称 CPU 性能比 A8 提升了 70%,GPU 性能提升了 90%。最后是今年发布的 A10,CPU 性能是 40% 的提升,图形性能提高了 50%。

如此来看,A 系列芯片自从 A7 之后,每一代都没有达到成倍数的提升了,考虑到 10 纳米芯片已经默认带来 20% 的提升,相信在新 CPU 架构和新 GPU 型号的改进下,将有望再一次实现显著成倍的性能增长。至于能够达到什么程度,现在下定论显然还太早。

保持行业领域的性能领先优势

苹果在发布会上提到,每一代 A 系芯片都保持了行业的顶尖水平。

此话不假,目前已经降级到中档机型的 iPhone 6s,其内部的 A9 芯片相比任何一个 Android 竞争对手的芯片,单核性能仍然处于一流的行业水平,新 A10 再一次延续了同样的优势,包括多核性能亦明显进步。如不出意外的话,A11 芯片还将稳定的保持领先优势,苹果在芯片组的造诣一向让人刮目相看。

而在 GPU 图形处理器性能方面,待搭载 A10 芯片的真机到达用户手中之后,更多实测性能会明确其领先地位,Android 竞争对手要想再一次打败肯定要等待半年后新芯片的登场。当然了,GPU 哪怕没有超越,匹敌不会是太大问题,但下一代 A11 一定会不甘示弱。

苹果长期保持在智能手机芯片领域的投资,并且正如我们所看到的,过去几代 A 系列芯片均提供了良好的投资回报。不过,作为果粉,一定希望 A11 在过渡到 10 纳米工艺之后,在性能上能够提供一次巨大的飞跃。

相关内容推荐