冷眼旁观小米的饥饿营销之路,由讨厌到坦然。

小米,一个很传奇的品牌,2010年横空出世,开创了互联网营销手机的时代,在大众创业、万众创新的这个伟大的时代,小米将很多不可能变成了现实。多年前,笔者也曾每周二正襟危坐在电脑前,望着米兔走来走去的排队场面发呆,然后,一句对不起,手机已经销售完毕让你郁闷好久。

冷眼旁观小米的饥饿营销之路,由讨厌到坦然。

冷眼旁观小米的饥饿营销之路,由讨厌到坦然。

现在,笔者开始发现,不知道从什么时候起,小米作为一个传奇已经神一样的存在了好多年,算得上是国产智能手机开启新营销模式的鼻祖了,当年小米开启的饥饿营销让小米火的一塌糊涂,开启了一段国产智能机的传奇,小米掌舵人雷军也被米粉尊称为雷布斯,不得不说小米在雷军的带领下创造了一段神话,在轻松登顶国内手机NO1的同时,米粉和米黑也是神一样的存在。我想说的是,很多米黑真的也不想黑,之所以变成米黑,主要还是因为抢不到,才“由爱生恨”的。哈哈

冷眼旁观小米的饥饿营销之路,由讨厌到坦然。

小米一下能吸引那么多的粉丝靠的不是颜值,大家都知道靠的是什么“性价比”也是小米一直宣传的价值观,在当时苹果和HTC高价智能手机占天下的时候,小米算是业界良心,给那些由功能机转智能机的半屌丝们提供了一个能用上智能机的机会,不得不说这也是小米对人性的把握精准,小米成功的同时确实让智能手机在国内的普及和降价做出了贡献,相信很多和我一样用上1500元左右的智能机很大程度上是拜小米所赐,如果没有小米我们可能还在为资本家做着巨大的贡献。同时,那时的小米手机确实质量不错,多年前的小米1S现在还可以正常使用,小米2S更被誉为经典。

冷眼旁观小米的饥饿营销之路,由讨厌到坦然。

与此同时,小米由此带来的诟病也是明显的,在提供廉价智能机的同时,为了减少库存采用的营销模式被无数人鄙视,对于早期的我来说也是极其厌恶,买个手机还要抢码那是何等的恶心,当然这招小米也是受苹果影响,苹果和小米在智能机高低两端出尽了风头,真的是一时无两,小米也成了高性价比、廉价机的代名词。那时的笔者,感觉很不爽,我拿着钱买你的手机,还要看抢不抢得到,买方市场一下子成了卖方市场,角色的转变很多人都不适应。于是,纷纷怒称小米“饥饿营销”、“耍猴”,雷军成了猴王。冷眼旁观小米的饥饿营销之路,由讨厌到坦然。

为什么说现在的笔者从由讨厌变成了坦然了呢。主要还是因为小米的贡献,国产市场是小米这条小鱼掀起了波澜,甚至可以说带动了国内智能机市场发展,一大批手机厂商无论是专业的还是山寨的,一时间智能手机如雨后春笋般冒出来,比如乐视、360、小辣椒等等,开启了一场又一场的血战,将智能机由蓝海变成红海,对于消费者来说绝对是好事,随之而来不是良性竞争,演变成为互相攻击的人身攻击了,一场场的华为、魅族、酷派、锤子发布会,言必称小米无良,言必称性价比远超小米,此时相信很多人看到的是小米并没有在接二连三的攻击其他手机制造商,当然其其他产品接二连三的出问题这个先不提了,这个我们看一看到一个真的“两耳不闻窗外事,一心只做智能机”技术性公司,而不是相声、嘲笑、作秀的公司,我相信卖手机最后要卖的真的是人品,人品又什么决定,我觉得是由性格决定。

冷眼旁观小米的饥饿营销之路,由讨厌到坦然。

小米现在已经慢慢走向成熟,已经奔向了“智能家居”,这个很可能是下一个风口,小米的这盘棋要是下完了,可能比开创互联网手机这件事还要牛B。小米也改变了很多企业,魅族就是一个,很多企业也想改变市场、改变行情,比如乐视,但并不是喊几句生态,请几个明星站台就能实现目标的。笔者现在开始有点喜欢小米了,至少是能够坦然看待这家优秀的企业,因为我们还期待他再一次改变市场,改变格局,最终受益的可能是作为消费者的你跟我。

冷眼旁观小米的饥饿营销之路,由讨厌到坦然。

相关内容推荐