阿里月饼事件的关键不是月饼,而是规矩。

纵观全世界的互联网公司,他们代表着最先进的企业形态。无论是谷歌也好还是facebook也好,都是无数求职者心中梦寐以求的理想公司,这些公司工作氛围轻松,免费提供零食咖啡,可以带狗带孩子上班,但表面的宽松并不代表没有规矩,这些著名的公司都曾经因为看似小事却被公司开除的案例。

阿里月饼事件的关键不是月饼,而是规矩。谷歌办公环境

阿里月饼事件的关键不是月饼,而是规矩。Facebook办公环境

谷歌开除案例,曾经谷歌总裁在公司内网给全体员工发送了一封电子邮件,内容是加薪10%。有一名员工兴奋之余把这封电子邮件转发给了媒体。表面上看仅仅是一封加薪邮件,而背后则显示出谷歌在人才的争夺上落於下风,简介的反应了谷歌的风光不在。

阿里月饼事件的关键不是月饼,而是规矩。

另外一则著名的开除事件是facebook,facebook的工作地点风光优美,facebook的内部建筑,设施,甚至是食堂都是facebook粉丝理想的旅游景点。因此有人想到了用这个赚钱,facebook内的员工利用自己的身份把游客带进工作区内参观游览又吃饭,然后对旅游者收取费用。毫无疑问,事情败露了,也就被开了。

阿里月饼事件的关键不是月饼,而是规矩。

阿里月饼是一个性质,事情虽小,但是无论是事件本身的性质和影响都远远超出了高层的容忍。另一方面,大公司人员众多,不排除没有被发现的类似时间,我想马云也是为了杀鸡儆猴。告诉底下的员工适时的收敛一下。损失四个员工,让公司的风气有所好转,让见不得光的事情有所收敛。这么做实属无奈。

阿里月饼事件的关键不是月饼,而是规矩。

相关内容推荐