"滴滴"乘客花费多了,司机反而赚少了,钱去哪了呢?!

如果经常使用网络打车软件的话,您最近可能会注意到,用滴滴和优步打车,比原来要贵了不少。

深圳市消委:建议正式进行反垄断立案调查

日前,深圳市消费者委员会表示,近期接到不少消费者关于滴滴、优步涨价的投诉,并向商务部公开致函,表示应对这两家企业合并正式进行反垄断调查。

在这份题为“垄断必然导致消费者利益受损害,深圳消委会力挺商务部立案调查滴滴优步合并案”的函件当中,深圳市消费者委员会提出了两点建议:第一,正式对滴滴出行与优步中国的合并案进行反垄断立案调查;第二,涉及消费者利益的反垄断调查,应当听取消费者组织的意见。

深圳市消费者委员会投诉咨询部部长 靳丽娟:滴滴收购优步,一定是经营者集中的程度会非常高,这种高程度的经营者集中很可能,或者说必然引起垄断,而垄断一定会损害消费者利益。

深圳市消委提出的问题,其实也是滴滴和优步合并以来,很多人的担心。今年8月1日,滴滴出行收购“优步中国”,从此竞争激烈的网约车市场形成了一家独大的局面。根据相关机构的统计数据:2016年第一季度,滴滴出行与优步中国的专车市场订单市场份额分别为85.7%和7.8%,两者合并后在市场份额上占据绝对优势。但是,滴滴出行方面却认为,两家公司都没有盈利,没有达到申报标准,因此不会面临反垄断审查。

而滴滴与优步的合并,究竟是否涉及垄断,商务部的态度十分关键。从8月2日期,在一个月的时间里,商务部三度就这一问题进行回应。在9月2日,最近的一次发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳表示:已经两次约谈滴滴出行,要求其说明交易情况、未申报的原因,目前商务部正在就此次合并案进行调查。

乘客花费多了 司机收入反而变少

从8月份开始,全国各地的消费者,都不同程度地反映,用滴滴出行叫车,比之前要贵了。两家平台合并后,价格究竟发生了多大变化?对于用户和司机又分别带来了哪些影响呢?

深圳网约车消费者:确实是比以前贵一点,因为我上班的话是在福田这边,然后我住在南山那边,以前是十五六块就能到,现在基本是二十多。

深圳网约车消费者:以前如果自己打车可能十来块钱,如果拼车大概四五块钱,但现在拼个车也要十块钱,如果自己打车的话可能十四五块钱,那基本上贵了一半吧。

虽然在采访中,大部分消费者最近的打车花费有所提高。但滴滴出行方面却表示,最近并没有涨价。

记者:就是最近你们价格没有变化是吗?

滴滴客服工作人员:是的,价格都是按照市价收费,都是没有变化的。

既然没有涨价,那为什么消费者的实际花费变多了呢?原因在于,滴滴优步合并之后,补贴力度大幅降低了。记者查看了自己使用优步的消费记录:两条完全相同的路线,在7月12日,记者只花费了3元,补贴高达7元;而在8月16日,记者却花费了12元,没有得到补贴。

消费者多付了车费,网约车司机的收入会不会因此得到提高呢?司机告诉记者,他们的收入不仅没有提高,反而因为补贴的减少下降了。

深圳网约车司机:它乘客那里变贵了,司机这边收入变少了,原来一般二十单补有一百块钱,二十单一百块钱基本上每天你都可以完成一百补贴,二十单事没问题的,那就一百块白拿了嘛,现在没有。

相关内容推荐