预测5G时代运营商或四合二 流量后向经营使通信央企公益事业化

预测5G时代运营商逐步四合二 流量后向经营使通信央企公益事业化

尚晓蒲/文

中国互联网协会应用创新工作委员会、中国流量经营创新发展联盟及人民邮电报社联合发布了流量经营白皮书,此次发布流量经营白皮书目的在于通过深度解析互联网+时代下的流量经营现状,总结并预测流量经营发展的五大趋势,从而为如何做好流量经营提出有价值的参考。

流量经营时代,中国移动因为出口带宽与服务器等资源严重匮乏,加之流量网间结算的被动局面,在电信与联通携手重拳打击穿透流量背景下,中移动有钱也不能任性:有钱也不能搞重复建设去重建长途光缆,有钱也不准违规违法去走私穿透流量。

如果没有穿透流量做后盾,中国移动手机上网以及固网宽带上网基本用不成。所以,中国移动唯一出路就是加强与电信联通的深度合作,用丰富的社会渠道资源去置换电信联通的出口带宽与服务器,争取流量网间结算费少涨点价。

流量经营是中移动的死穴:流量消费继续爆发式增长,增量不增收困局难解,产业亟需调结构转方式

流量经营的商业模式从绝对单一的前向收费模式逐步过渡到混合(前向+后向)收费模式,5G时代完全转变为流量后向经营模式。这不仅是思想观念的转变,更是脱胎换骨凤凰涅槃痛苦洗脑的过程。

随着提速降费常态化进行,用户流量的业务呈现高度长尾特征。我国移动数据流量主要以社交通信、网页搜索、娱乐、浏览等业务为主。根据中国信息通信研究院的监测数据,仅以APP业务为例,排名前100名APP的下载量达到1000亿次,而排名100以外的APP下载量更是达到2000亿次。

二、三线城市成为流量使用的主要区域,预计未来用户和渠道下沉的趋势将愈发明显。受4G套餐资费不断下调等影响,移动互联网接入流量消费继续爆发式增长。

4G网络将成为承载流量业务的关键网络,智能终端将突破手机领域,向可穿戴设备、智能汽车、智能家居等泛终端领域演进。

预测5G时代运营商或四合二 流量后向经营使通信央企公益事业化

流量经营四大发展阶段

流量经营的未来:呈现出5大趋势,并衍生出5种经营模式

趋势1:底层管道智能化 ,实现差异化速率计费

有别于传统的流量统一速率统一收费,“互联网+”时代下的管道如同智能信息高速公路,能够识别不同车辆里承载的不同内容,并根据不同车辆的差异化需求,给它们安排绿色通道、不同的通过优先级以及不同的速率和带宽,从而实现差异化经营。德国电信的Complete Comfort套餐即实现了多出钱就能获得更高速率的带宽。

预测5G时代运营商或四合二 流量后向经营使通信央企公益事业化

德国电信Complete Comfort套餐速率资费,卖流量就像卖水电煤气一样简单。

趋势2:内容和流量的共生共长,用内容消费促进流量增长

用户最终使用的并不是流量本身,而是流量所承载的互联网内容。很多国外运营商采用内容+流量混合定价的资费模式,比如日本运营商KDDI设计了一款名为SmartPass的套餐服务,用户每月只需花费一两次地铁的钱,即可免费享受涵盖娱乐、社交、生活、体育等方面服务的豪华内容包,通过这种小本薄利多销的捆绑方式实现盈利。

预测5G时代运营商或四合二 流量后向经营使通信央企公益事业化

KDDI的SmartPass内容包

趋势3:流量成为生活必需品,促使用户关注度迅速变现

预测5G时代运营商或四合二 流量后向经营使通信央企公益事业化

上图为流量后向经营的移动广告三种模式(示例)

趋势4:资源能力开放,大数据成为下一个金矿

互联网的特质是开放、合作、分享,运营商若将自身资源能力(如大数据资源、客户资源、网络能力、计费能力、认证能力)面向广大互联网企业和商家开放,将产生巨大的产业价值和效应。

以大数据为例,流量能够带来大量移动数据的沉淀。全球120家运营商中,已经有48%的企业正在实施大数据战略、开放数据资源。阿里巴巴也借助淘宝产生的交易大数据,打造了中国最大的个性化消费数据库,挖掘出有意思的用户消费特征:“他经济”更多的是为了“她”,情人节前一周,支付宝“撒娇支付”功能的日均交易笔数环比增长了41%,交易金额也增加了30%;而“她经济”则显示罩杯越大越败家。这些用户消费特征可以帮助企业更好地做精准营销,实现最终流量经营的目的。

预测5G时代运营商或四合二 流量后向经营使通信央企公益事业化

女性罩杯与购买力的关联关系

趋势5: 流量交易平台兴起,做大多边用户规模

流量交易平台兴起是指流量交易逐步从以前的对消费者单一交易,转变到构建平台、转向企业和消费者的多边交易,引发用户由单一变为多元、流量由产品特征变为货币特征、商业模式由前向收费变为后向收费等系列变化。

在流量交易平台方面,中国电信做了不少尝试和创新。中国电信综合平台,作为中国电信流量交易平台的归口管理机构,领先其他两家运营商,首次将流量交易平台进行灵活化、市场化和互联网化的运作。目前,综合平台与百度、腾讯、阿里巴巴、优酷土豆、海航以及中国平安均签署了战略合作协议,不仅让“流量+”覆盖互联网行业,也渗透进入了传统行业,对于流量及相关产业链的发展具有重大意义。

预测5G时代运营商或四合二 流量后向经营使通信央企公益事业化

中国电信综合平台2款产品:天翼流量800和流量宝均致力于流量的顺利流转和互通。所以,中国电信才是未来流量经营的老大。不管你信不信,王者归来的趋势已经十分明显了。谁让你动不动就重拳打击穿透流量呢?这不是要中国移动的命吗?但是,穿透流量确实是违法行为,要诚信经营合法经营。

相关内容推荐