具透丨好的 iOS 体验,从用好通知开始:iOS 10 通知详解

关于栏目

苹果、谷歌每年一次大更新的新系统都值得关注,我们始终不建议普通用户提前尝鲜稳定性不佳的测试版,但我们理解想要尝鲜的心情,于是有了「具透」这个栏目。「具透」会挖掘、详解新系统的各个功能细节,并会以长期更新形式,让你在用上正式版的新系统之前,就能对它有一个全面的了解。

当你升级到 iOS 10 时,新的锁屏界面会是你最明显感知到的变化之一,尤其是上面出现的一条条长得跟之前不一样的通知样式,可能会让你在一时间难以适应。这篇文章将向你详细讲解 iOS 10 在通知方面都有哪些新变化,以帮助你更快了解、适应它们。

为了让你不再频繁进入 App

iOS 10 的新通知在内容布局上与之前无异,左上角为 App 图标和名称,右上角为通知时间,下半部分为通知内容。重点变化在它们的样子上:不论是锁屏通知、横幅通知,还是 Widget、控制中心,iOS 10 中它们全部统一成了「圆角卡片」的样式。

具透丨好的 iOS 体验,从用好通知开始:iOS 10 通知详解

过去,通知基本只是单纯的消息推送或状态提示,接收到后点按或滑动以进入相应 App 进行操作;从 iOS 8 起,苹果开始扩展通知的能力,除了消息内容展示,还可以让用户在不进入 App 的前提下,做一些简单操作;到了 iOS 10,让用户少跳转进 App 里面去操作的理念愈发明显,在通知内,我们现在就可以完成很多事情。

赋予通知更高地位和更强大功能的,就是去年随 iPhone 6s 和 iOS 9 引入的 3D Touch 特性。

3D Touch 按下以展开通知

不论在锁屏上还是横幅弹出,现在当你通过 3D Touch 按下一个通知卡片时,这条通知会展开并浮起,要么变成一块包含更多信息的卡片,要么在卡片下方会弹出一个或多个选项菜单,其他内容则会被虚化以突出当前这条通知。

具透丨好的 iOS 体验,从用好通知开始:iOS 10 通知详解

如果你是 3D Touch 按下一条可以回复的消息型通知的话,你也可以像 iOS 9 一样直接回复,只不过输入框由之前的依附在通知下方出现,改为了依附在键盘上方,更便于进行输入、移动光标、框选等操作。要知道 iOS 9 的消息回复框并不好用,回复完需要将手指移动到屏幕顶部去按「发送」按钮,而一旦没有点中,这个输入框就会消失,刚刚辛苦打字回复的这条消息也就没了。iOS 10 新的通知快捷回复方式改善了这一问题。

具透丨好的 iOS 体验,从用好通知开始:iOS 10 通知详解

例如,iOS 10「信息」通知的展开界面已经相当于应用内的聊天界面,你可以上下翻阅的聊天记录,输入框旁也有完整的功能按钮,和应用内体验几乎没有差别。这就是想让你「少跳转」理念的体现——不进入 App,在通知上直接完成大部分操作。

具透丨好的 iOS 体验,从用好通知开始:iOS 10 通知详解

而如果你是不支持 3D Touch 的机型(包括目前所有 iPad),在锁屏或通知中心里,你需要向左滑动一条通知,然后点按「查看」,以达到 3D Touch 按下展开的效果;在收到横幅通知时,你可以通过下拉手势来展开通知。

你可能关心的新变化

1. 关闭横幅通知的手势

在 iOS 10 中,除了上文已经介绍的可以通过 3D Touch 来展开横幅通知,你仍可以像之前一样通过下拉手势展开通知详情。在展开横幅通知时,除了点按右上角的 X 可以关闭通知,再次下拉也可以关闭这条通知。需要注意的是,当通知展开的界面可以上下滑动浏览时(比如信息),则需要从标题栏处进行下拉关闭。

具透丨好的 iOS 体验,从用好通知开始:iOS 10 通知详解

2. 避免从屏幕左边缘滑动锁屏通知

得益于 iOS 10 支持的抬手亮屏特性,现在你从桌上拿起或从裤兜里掏出手机,屏幕就会自动点亮,你不需要按任何按键,锁屏上的通知就能直接查看。不过,由于 iOS 10 对锁屏做了比较大的改动,在锁屏处理通知的操作有两个需要注意的小变化:

  • 在 iOS 9,右滑一条锁屏通知可以跳转进入 App,现在你需要避免从屏幕左边缘滑动,不然会切换到 Widget 界面;
  • 在 iOS 9,左滑一条锁屏通知可以做更多操作的选项,现在变成了一个「清除」选项,点按会清除这条通知。

3. 下拉通知中心必定显示通知列表

在 iOS 9 我们下拉呼出通知中心,会显示上一次关闭通知中心时停留的位置:如果之前在看收到的通知,再次打开仍是通知列表;如果之前在 Widget 做了什么操作,再次打开则还是 Widget 列表。

不过 iOS 10 改变了这一设定,现在,不论你上次关闭通知中心时是在通知列表还是 Widget 列表,每次下拉呼出通知中心都必定显示通知列表。这个变化,会让 Widget 的使用效率降低不少。

4. 通知中心的两个小技巧

iOS 10 的通知中心顶部常驻着 Spotlight 搜索框,你可以很方便地下拉通知中心后,点按搜索栏以弹出键盘进行搜索。实际上,这里还有一个更方便的小技巧:

  • 在 iPhone 上,当你缓慢下拉出通知中心一小段距离时,会感受到一个震动反馈,此时抬起手指,你就会直接进入 Spotlight;
  • 在 iPad 上也是同样的方式,但由于没有震动反馈,你需要在下拉出搜索栏且还未出现通知中心内容时(如下图)抬手,以进入 Spotlight。

具透丨好的 iOS 体验,从用好通知开始:iOS 10 通知详解

需要注意的是,这个小技巧只要在非桌面时下拉才可激活。此外,该技巧在熟悉之前很容易操作失败,要么直接拉出了整个通知中心,要么又全部收了回去。根据反复尝试后的经验,垂直屏幕抬起手指可以提高成功率,以及当下拉至正确位置时,你可以仔细观察界面会有吸附效果,在吸附位置的顶点抬手可以更容易呼出 Spotlight。

另一个小技巧是一键清除通知中心内的所有通知,不过这需要你的设备支持 3D Touch。方法是:用力按下通知中心右上角的 X,就会弹出「清除所有通知」的选项。

5. 弹窗通知变成了常驻横幅

横幅是从 iOS 5 引入的通知提醒样式,相比在屏幕中央弹出的弹窗通知,横幅最大的优势是能在及时提示你的同时,又不会粗暴打断你当前正在做的事。

我们都知道,在系统设置中可以对每个 App 设置不同的通知提醒方式,我们可以选择 App 通知是以横幅还是弹窗的样式出现。在 iOS 10 中这个样式选择有了新变化:之前的弹窗通知变成了常驻屏幕顶部的横幅通知。

具透丨好的 iOS 体验,从用好通知开始:iOS 10 通知详解

新的常驻横幅通知的操作方式和普通横幅一样,只是不会自动隐藏,除非你主动对它进行操作,否则它就会一直悬停在那儿。我们可以针对一些重要通知(比如任务管理 App)选择用常驻横幅,来确保自己一定会处理它而不是忽略它,同时又不至于手头正在做的其他事被立即打断。

一座有待挖掘的「金矿」?

除了上面这些系统设定的变化之外,由于 iOS 10 苹果向第三方开放了更多通知相关的 API 接口,接下来,你可以会看到各种第三方 App 适配这些新特性。MacStories 的 iOS 10 Review 中就例举了两个已经调用新通知接口的 App:Workflow和CARROT Weather。

具透丨好的 iOS 体验,从用好通知开始:iOS 10 通知详解Workflow 允许我们创建可直接播放的视频通知动作(图 / Macstories)

具透丨好的 iOS 体验,从用好通知开始:iOS 10 通知详解

除了文本通知,CARROT Weather 还可推送样式丰富的图形化通知(图 / Macstoires)

针对更多通知 API 将带来的变化,我们询问了 LightScreen开发者 Jonny。他表示 iOS 10 的通知可以让开发者做很多以前做不到的事情,比如:

  • 开发者可为通知做一个 UI 界面以展示更丰富的内容(如 CARROT Weather)。
  • 开发者可配置播放按钮,用以直接播放视频或 GIF(如 Workflow)。
  • 开发者可以撤回、修改一条已推送给你的通知。
  • 开发者可以在本地更新通知数据,来更灵活地控制推送的通知时间和内容。例如:开发者想发一条隐私性极高的连 Apple 知道都不行的加密通知,可以由服务器发加密内容,手机本地收到后由 App 解密,再显示给用户。
  • 甚至,当用户进行单独选择或清除 App 通知的操作,开发者都有权限在后台唤起主应用,来执行更多操作。比如后台刷新数据、再发一条通知,即使用户已完全退出该应用。

由于开发者对通知可做的事情变得更多,可以预见的是,今后 iOS 上各 App 对设备内存竞争会更加激烈……考虑到上文提到的 iOS 10 下拉通知始终是通知中心而非 Widget,Jonny 还推测一些 App 开发者可能会利用通知的这些特性,让其通知始终在通知中心前列,同时允许用户执行一些快速操作,比如剪贴板工具可允许用户通过通知,快速获取剪贴板上几条历史记录等。只是目前尚不清楚苹果对这种做法的态度如何。

iOS 10 已正式推送几天,大量第三方 App 更新适配 iOS 10 无外乎是重新设计 Widget 或 3D Touch,还只有很少一部分 App 在通知这一块有所动作。随着用户和开发者对 iOS 10 的进一步熟悉理解,我们有理由相信,接下来会有在通知上「玩出花」来的 App,就像当初开发者们对 Widget 的探索一样。但另一方面,我们也担心开放了如此多权限的 iOS 10 通知,可能会被一些开发者(商)所滥用,对用户造成更多打扰,这是我们不愿看到的。

关于 iOS 10 的更多内容:

  • 《iMessage App Store 详解》
  • 《iOS 10 支持拦截骚扰电话了,这些事情你应该知道》
  • 《关于 iOS 10 新 iMessage 的一切》
  • 《刚刚升级 iOS 10?这份指南带你快速上手新系统》
  • 《升级 iOS 10 之前你要注意的几件事》

相关内容推荐