中国西部城市升级“双创”平台吸引海归创业

【欧洲时报记者张硕9月16日成都报道】随着“大众创业、万众创新”战略的不断推进,中国这块创业热土正吸引着越来越多的留学人才归国圆梦。包括《欧洲时报》在内的来自法国、美国、澳大利亚、英国、新西兰、马来西亚等13个国家的19家华文媒体代表,16日目睹了中国西部城市积极吸引“海归”及海外华侨华人返乡创业的热情。

中国西部城市升级“双创”平台吸引海归创业

具备创业的脚,才能走好创业的路

“想要在国内迈好创业‘第一步’,真不是谁都能做到不崴脚。”作为一个“过来人”,32岁的成都颐泰合同能源管理有限公司总经理张洋有着实实在在的体会。

2006年毕业于英国曼彻斯特大学自动控制与系统工程专业的张洋,获得硕士学位后,随即投身于总部设在英国的奥雅纳工程顾问公司任职。在这家全球最大工程顾问公司3年多的工作中,张洋不断积累经验完善自我成长的同时,做出了一个转折人生的决定——回中国创业。

中国西部城市升级“双创”平台吸引海归创业

经过一年多的筹备,这家旨在为客户提供节能降耗解决方案、帮助客户降本增效的节能业务管理公司于2011年正式在成都挂牌营业,并与 2012年成为经中国国家发改委和中国财政部审核备案的专业节能服务公司。在之后的发展中,颐泰公司还获得了成都高新区青年创新创业大赛一等奖、中国创新创业大赛四川赛区企业组二等奖等多个荣誉奖项,于2015年完成首轮1200万元(人民币,下同)融资,并于2016年入选2015年四川省“千人计划”。

“在海外发展不一定就真比国内强,”谈起为何决定归国创业,张洋有着自己的考虑,“我对自己的定位就是情商、智商兼具的复合型创业者”,张洋解释道,这就意味着你不仅要有想创业的冲动,也得有脚踏实地的思路与作为,更要有承担责任和风险的勇气。如果还有在全球知名企业的工作经验和吸收及整合国内资源的能力,那我觉得,一个创业者想创业的基本条件就满足了。但这一般说来,并不容易。”张洋说到这,举了个例子:“目前四川省内98%的创业公司不是转型就是破产,这种创业公司因为遵从传统商业模式而不愿创新尝试与发展,也不愿迎合时代需求,最后被时代淘汰了。”

中国西部城市升级“双创”平台吸引海归创业

“但这其中就会产生一个矛盾点,传统发展模式低效,但是风险小,创新就要有胆识,具备投资眼光,但要是项目投折了,大几百万瞬间就没了。为什么创业难?为什么尤其大学生创业更容易遭遇各种无法预见的困难?我其实特别能理解,我自己工科出身,了解公司上市、财务管理等流程,会和高新区同行企业相互取经,也不放过每一个和相关领域专家探讨创新企业发展的机会,了解政府,包括银行在内对大学生归国创业的鼓励扶植政策与相应配套服务设施的实施。这样,当你对做企业有了整体的思路,在创业前期,负担就能小一些,经营之路也能走得更长远。创业,就是一环套一环,哪个环节出了问题,整体安排和预期都将大打折扣。”

“梦工厂”变现实 高新区为创业者提供施展舞台

良好的政策环境和市场机遇让更多的“梦工厂”变为现实。张洋只是万千归国创业者当中一个微小的缩影,在成都,留学生归国创业的热情正被点燃,爆发出强劲能量。

中国西部城市升级“双创”平台吸引海归创业

面对跃跃欲试的创业者,成都高新区为这些创业者提供了施展拳脚的舞台。成都高新区现有规划面积130平方公里,由南部园区和西部园区组成。南部园区重点发展以孵化、投资相结合的方式,为创业者提供工作、网络、社交及资源共享空间;西部园区则突出发展以新一代信息技术、生物、高端装备制造、节能环保为主题的战略性新兴产业;西部则建有国家级综合保税区,2015年实现进出口总额1250亿元,在中国综合保税区中位居前列。截至2015年底,高新区共有高新技术企业680家,在孵科技型企业6730家,世界500强企业99家。人才总量达到25万人;聚集国家“千人计划”85人,在各科技企业、研究机构中从事研发、生产服务的归国留学人员数超过1000人。

据成都留学生人员创业园企业部副部长张璐介绍,创业园于1998年创园至今,针对欧美创业企业鼓励扶植政策正在逐年扩大。“我们对海外人才的定位就是要符合技术创新、生物医药、信息服务、节能环保、生产性服务这五大主导方向。只要入了这道门槛,此类归国创业者就能享有相应的启动资金及住房补贴、子女入学等方面的优惠政策。”

引进海外高端人才 西部首个“侨梦苑”揭牌

四川省不仅在对留学人员归国创业方面积极鼓励,在为海外华侨华人提供创新创业平台方面也在不断做着努力。中国西部地区首个侨梦苑,已于9月13日在成都揭牌。此前,中国国侨办挂牌成立的侨梦苑已有12家,分别位于北京、天津、河北、吉林、江苏、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东。

作为国侨办打造的侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地,“侨梦苑”是“万侨创新”行动的核心载体。据介绍,当前,华侨华人专业人士仍是中国引进海外高端人才的主体。2008年中国实施“千人计划”以来,中国引进的海外高端科技人才约95%为华侨华人高层次人才。他们为中国实施创新驱动发展战略作出了独特贡献。

相关内容推荐